Vinícola Monte Castelo Albhus Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2021
Sobre o vinho:
Um vinho do cerrado brasileiro, um vinho surpreendente!
No coração do cerrado e em meio à sua natureza exuberante, desenvolvem-se as videiras da Vinícola Monte Castelo.
Manejo do vinhedo: dupla poda - colheita de inverno;
Terroir: clima seco, solo arenoso com presença de pedras,
Altitude de 644m e amplitude térmica de 22 graus;
Colheita: manual em caixas de 20 kg, com seleção de cachos em julho de 2021;
Produção: 1.499 garrafas envasadas por Vinícola Terra Nossa Ltda.;
Vinificação: uvas fermentadas em tanques de inox com controle de temperatura;
Maturação: 8 meses em contato com as lias finas;
100% do vinho estagiou em barricas de carvalho francês novas por 12 meses;
Engarrafamento: abril de 2022, 15 meses em garrafa antes de ser comercializado.
Blend de Cabernet Sauvignon (80%) com Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot (20%), com 14,6% de teor alcóolico, safra 2021.
Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês novas e outros 15 meses em garrafas antes de ser comercializado.
É um vinho de cor rubi, límpido e brilhante; no nariz apresenta aromas de frutas negras e frutas em compota, toque de tostado e cacau; na boca é um vinho de médio corpo para mais, média acidez, com notas de negras, cacau, coco tostado e especiarias, com taninos finos presentes; final persistente.
Pontuações: 88 pontos Decanter World Wine Awards 2024 - Medalha de Bronze.
Sobre a vinícola:
A Vinícola Monte Castelo foi fundada em 2016 em Jaraguá, Goiás pelos sócios Milton Santana, Carolina Santana, Marco Cano e Luciana Cano.
A propriedade está a 644 metros de altitude, possui solo arenoso com predominância de pedras, clima seco e amplitude térmica de 22ºC na época da maturação das uvas.
Possui 6,5 hectares de vinhedos próprios formados das variedades Syrah, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Tempranillo, Chenin Blanc e Marselan, com 3.400 videiras por hectare.
Produção controlada de uvas por videira. Utiliza da técnica da dupla poda para manejo dos vinhedos com a colheita realizada entre julho e agosto. Vinificação e envase da safra 2021 realizado pela Vinícola Terra Nossa sob responsabil.idade do Enólogo chileno Cristian Sepúlveda.
A safra 2022 em diante foi vinificada e envasada pela Vinícola São Patrício
No coração do cerrado e em meio à sua natureza exuberante desenvolvem-se as videiras da Vinícola Monte Castelo. O clima seco, a grande amplitude térmica e a técnica da dupla poda possibilitam que as uvas amadureçam lentamente durante o inverno goiano o que contribui para a qualidade dos vinhos finos e altamente equilibrados.
A vinícola Monte Castelo localizada no Povoado de mesmo nome destá localizada no Município de Jaraguá, Goiás.
O verdadeiro conceito "farm-to-table" onde a vinícola busca trazer todo a expressão do seu terroir diretamente para o seu paladar por meio de seus vinhos surpreendentes!!
Solo pedregoso e cerrado goiano, esta é a Monte Castelo!
Sobre a Região:
Jaraguá é uma das cidades mais antigas de Goiás, sua história remonta ao século XVIII. Por estas terras já passaram bandeirantes em busca do ouro. Nestas mesmas terras, brotam as vinhas do nosso Monte Castelo.
Jaraguá é um município do estado de Goiás, no Brasil. É um município emancipado de Pirenópolis e se inclui na Microrregião de Anápolis, no Vale do São Patrício, conhecido por seu patrimônio cultural, sendo uma das cidades mais antigas do estado e por ser considerada o maior polo de confecção do Região Centro-Oeste do Brasil.
Um fato interessante do município de Jaraguá é a qualidade das suas terras. O relevo mais alto de Jaraguá é a Serra de Jaraguá, localizada entre o Rio das Almas e o Rio Pari, com 520 metros de altitude.
No terroir do Vale de São Patrício além agora das videiras também tem pequi, barú e cajuzinho do cerrado.
Além da produção do vinho, uma gama de novas oportunidades nasce para a cidade e região, como geração de emprego e empreendimento. O vinhedo já é uma atração turística, onde as pessoas visitam de perto todo o processo de produção da uva e do vinho.
Não é segredo para que ninguém que a produção de vinho brasileira está concentrada na Região Sul, mas as fronteiras estão se expandindo e, hoje, já é possível produzir um produto de alta qualidade no cerrado.
Com água em abundância, um clima perfeito para o cultivo e terras propicias para o cultivo, estes são os vinhos de Goiás.
- Vinho: Tinto
- uva: Blend
- Vinícolas: Vinícola Monte Castelo
- Região: Centro-Oeste
- Estado: Goiás