Guaspari Vista da Mata safra 2019
Sobre o vinho:
Vinho de coloração rubi profundo. Com aromas de especiarias, frutas negras e tostado elegante. Em boca apresenta boa complexidade e concentração, com taninos maduros e redondos, além de uma acidez balanceada com final longo e elegante.
Safra: 2019
Uva(s): Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon
Região: Esp. Sto. do Pinhal
Maturação: 24 meses em barricas de carvalho francês
Vinhedo: Vista da Mata
Álcool: 14,5%
Altitude do Vinho: 1.186m
Corpo: Encorpado
CLIMA: Tropical de altitude, com chuvas no verão e seca no inverno. Temperatura média anual de 20,4 °C (máxima de 32,4 °C e mínima de 4,6 °C). O inverno foi seco, com baixas precipitações para o período e apresentou poucos dias de frio intenso, que nos proporcionou uma colheita única com um vinho concentrado, encorpado, frutado e intenso.
VINIFICAÇÃO: As uvas foram colhidas manualmente e selecionadas com todo o cuidado, ainda no vinhedo, nas primeiras horas da manhã. Na vinícola, os cachos foram desengaçados e fermentados em tanque de inox a temperaturas controladas. Foram realizadas longas macerações para extrair os taninos do interior da pele das uvas nos processos pré e pós fermentativo. O vinho estagiou por 24 meses em barricas de carvalho francês e, após engarrafado, descansou por mais 21 meses antes de ser comercializado.
ANÁLISE SENSORIAL: De coloração rubi profundo, este vinho estruturado e potente é um corte das variedades cabernet sauvignon e cabernet franc. No olfato, destacam-se notas de frutas negras, como ameixa, chocolate, café verde e especiarias. Em boca, além de elegância e complexidade, exibe taninos maduros, redondos e aveludados, com acidez equilibrada e final marcante. Este vinho harmoniza perfeitamente com cortes de carnes, como ribeye e panceta, além de massas ao molho bolonhesa.
Sobre a vinícola:
A Vinícola Guaspari traduz a paixão e o espírito empreendedor de uma família que se dedicou a transformar uma antiga fazenda de café em uma bela e instigante vinícola. É uma história sobre assumir riscos, ousar e testar os limites para o cultivo de parreirais, abrindo novas fronteiras para a vitivinicultura do Brasil e colocando a região de Espírito Santo do Pinhal no mapa dos vinhos de alta qualidade.
É a combinação da visão com o pioneirismo, da sensibilidade para perceber o potencial da região com um otimismo incansável, da experiência internacional com o desenvolvimento de talentos locais e da mais alta tecnologia com o cuidado artesanal.
É, finalmente, uma história sobre como plantar, produzir e engarrafar um sonho, inspirando tantos outros a sonhar junto.
Sobre a Região:
Distante 200 km da cidade de São Paulo, Espírito Santo do Pinhal fica na fronteira com o Estado de Minas Gerais. As características da região foram registradas como favoráveis à viticultura já no início do século XIX pelo botânico francês Auguste de Saint-Hilaire, quando esteve no Brasil. Altitudes entre 1.000 m e 1.300 m, as noites frescas e a ótima insolação durante o dia proporcionam uma amplitude térmica entre 10ºC e 12ºC na época da colheita, semelhante à das grandes regiões europeias. Soma-se a isso um solo seco com boa drenagem e granítico, o que é especialmente indicado para uvas destinadas à produção de vinhos de alta qualidade. O resultado é um grande terroir.
Comentários da nossa Enóloga, Gabi Victor
O Brasil segue arrematando importantes prêmios em concursos internacionais de vinhos mundo afora. Com esta última conquista no Decanter World Wines Awards 2021, realizado de 14 a 30 de junho em Londres, o número de premiações em 2021 sobe para 163, sendo 42 somente nesta competição com uma Medalha de Ouro, seis de Prata e 35 de Bronze.
- Vinho: Tinto
- uva: Blend
- Vinícolas: Guaspari
- Região: Sudeste
- Estado: São Paulo