Primeira Estrada Syrah Gran Reserva 2018
Sobre o vinho:
Este excelente vinho mineiro foi elaborado com as uvas Syrah maturadas e colhidas no outono/inverno (a chamada poda invertida) e passou 12 meses em barricas novas de carvalho francês.
Um vinho que se destaca muito pelos seus taninos elegantes, com aromas de frutas negras e maduras como ameixas e cassis. Sutilmente se percebe notas florais e toques de especiarias ligeiramente picantes. No final em boca apresenta sabor longo e persistente que remete ao terroso vindos de cacau e especiarias, vindos do seu estágio em madeira.
Orgulhosamente, e para a surpresa de vários brasileiros, este vinho Primeira Estrada Grande Reserva Syrah foi elaborado em Minas Gerais, na região cafeeira de Três Corações.
Apresenta cor rubi bem intenso, aromas de frutas negras maduras, pimenta, tostado e um leve toque animal. Na boca ele surpreende, é elegante, de um frescor equilibrado, com aromas frutados, taninos finos e elegantes.
Apesar de 12 meses em barrica, a madeira não encobre a fruta. Ele tem muiiita fruta em seu aroma.
Encorpado e elegante. Cereja, figo e notas defumadas. É concentrado, com frescor equilibrado e taninos aveludados.
Um bom vinho brasileiro que surpreendente pela a qualidade vinda de uma inovação no plantio em uma região improvável, mas que hoje torneou-se reconhecida e notável, com várias percepções críticas positivas nas grandes degustações feitas nos vinhos desta região.
Super harmoniza com: parrillas, entrecôte com batatas souté, espaguete ao sugo ou risoto ao funghi.
Informações adicionais:
Clima: Mesotérmico / Tropical de altitude.
Solo: Argilo-arenoso de boa drenagem.
Variedade: 100% Syrah (clone 174).
Idade do vinhedo: 18 anos.
Sistema de condução: duplo cordão esporonado, em espaldeira, com distanciamento de 3,3 m entre as filas e 1,2 m entre as plantas.
Irrigação: vinhedo não irrigado.
Sistema de cultivo: dupla poda com amadurecimento e colheita no inverno seco.
Manejo: Como o índice pluviométrico médio da região é alto (1.700 mm), conseguiu-s inverter o ciclo das videiras*, mediante dupla poda e uso de fitormônio Dormex® (cianamida hidrogenada, estimulante da brotação). Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita (que normalmente ocorrem no período das chuvas: Primavera e Verão, de Agosto a Março), passam a acontecer no período de seca (Outono e Inverno, de Abril a Julho)
(*O ciclo normal das videiras no Brasil é: Repouso - Abril a Julho / Crescimento - Agosto a Novembro / Maturação e Colheita - Dezembro a Março)
Época da colheita: julho 2018.
Limite de produção: 8 toneladas por hectare.
Vinificação
Transporte das uvas por 220 km, entre 19:00 e 23:00 horas, à temperatura entre 08 a 13°C.
Chegada das uvas na vinícola, direto na câmara fria por 7 horas a 7°C.
Mesa de seleção manual de cachos.
Passagem dos cachos por desengaçadeira para remoção dos engaços (ramos dos cachos).
A uva vai direto ao tanque por gravidade (sem uso de bombas).
Maceração pré-fermentativa uva por sete dias a 7°C.
Sangria: retirada de 10% da parte líquida do mosto.
Adição de leveduras selecionadas.
Fermentação alcoólica a uma temperatura de 28°C por 10 dias.
Maceração pós-fermentativa por 14 dias.
Fermentação malolática natural.
Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francesas
Teor alcoólico: 14,0%.
Acidez total: 5,62 g/l (pH = 3,78).
Premiações
CAMPEÃO - GP Vinhos do Brasil 2016 com a Safra 2014
Sobre a vinícola:
Vinícola pioneira na elaboração de vinhos com a técnica de dupla poda no Brasil.
Sobre a região:
A produção de vinhos do Estado de Minas Gerais está concentrada na região sul do Estado, mais especificamente nos municípios de Andradas e Caldas. Nestas localidades predomina o cultivo das videiras americanas que, por serem mais rústicas, adaptaram-se bem às condições de clima da região, notadamente ao período chuvoso, que coincide com a época de maturação das uvas. Utilizam-se predominantemente as variedades Jacquez e Bordô (conhecida na região como folha de figo) para a elaboração de vinhos tintos e Niagara branca para vinhos brancos. Diversos projetos de desenvolvimento de produção de vinhedos e vinhos de variedades viníferas estão sendo realizados.
Vinhos de Minas Gerais? Sim senhor !!!
Mais precisamente da região de Três Corações, no Sul do estado, conhecida por estar encravada no polo turístico da Estrada Real – que percorre as cidades históricas de Tiradentes e Ouro Preto.
Murillo de Albuquerque Regina, um mineiro especialista em viticultura com PhD em Bordeaux, sempre ouvia em sua formação acadêmica, na França, que nas melhores regiões vitícolas mundiais o clima no período que antecede a colheita é caracterizado por dias ensolarados e noites frias, acompanhados de solo seco. Uma pensamento não saía de sua cabeça: “É exatamente o que acontece na minha terra em maio, junho e julho, se eu quiser obter uma boa uva para vinho eu tenho de inverter o ciclo das plantas”.
- Vinho: Tinto
- uva: Syrah
- Vinícolas: Primeira Estrada
- Região: Sudeste
- Estado: Minas Gerais