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Vinicola Artesã
Model: Vinícola Artesã Mar de Morros Sauvignon Blanc 2023
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Vinícola Artesã Mar de Morros Sauvignon Blanc 2023

Vinícola Artesã Mar de Morros Sauvignon Blanc 2023

Marca: Vinicola Artesã
Modelo: Vinícola Artesã Mar de Morros Sauvignon Blanc 2023

Vinho: Branco  
uva: Sauvignon Blanc  
Vinícolas: Vinícola Artesã  
Região: Sudeste  
Estado: Minas Gerais Minas Gerais  
 
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Sobre o vinho:

O vinho Sauvignon Blanc foi elaborado com as uvas da parcela de vinhedo chamada Vinhedo Mosaico, colhidas manualmente, sendo as uvas selecionadas ainda no vinhedo. Elas foram colhidas no final de julho e esta parcela de vinhedo fica na parte mais fria da propriedade

A produtividade da safra foi baixa, inferior a 1 kg de uva por planta, como resultado da técnica de manejo que foi adotada pela vinícola, priorizando a produção de frutos concentrados e plenamente maduros. Em termos de volume a produção foi um pouco inferior a 16 hl por hectare, quatro vezes inferior à produtividade média de regiões tradicionais e de qualidade superior na elaboração de vinhos Sauvignon Blanc como Pouilly Fumé no Vale do Loire na França.

Logo após serem colhidas, as uvas foram imediatamente levadas para a vinícola. As bagas foram então separadas do engaço (partes verdinhas) sem serem esmagadas. Ainda intactas, as bagas foram conduzidas à prensa onde iniciou-se um longo e delicado processo de prensagem. O mosto, líquido resultante da etapa anterior, foi levado a um tanque de aço-inoxidável e resfriado a temperatura de 11°C por 24 horas, para a sedimentação de pequenos fragmentos de células da pele e polpa das uvas que ainda se fazem presentes.

Esse processo é chamado de debourbage e foi conduzido com o objetivo de maximizar a formação de aromas agradáveis e permitir que a fermentação alcoólica ocorra sem interrupções indesejadas. 

Após o debourbage, a fermentação alcoólica foi realizada com temperatura controlada em 15°C ao longo de 20 dias, mais 10 dias em contato com as borras finas. Quando finalizada, o vinho foi novamente submetido a baixas temperaturas para estabilização, separado das borras por seguidas trasfegas e engarrafado. Antes de ser comercializado, permaneceu ainda 3 meses em garrafa nas caves.

PERCEPÇÃOSENSORIAL:

É um vinho com cor amarelo palha e com bastante presença de aromas. No nariz percebe-se um sutil aroma de frutas cítricas, puxando para as frutas tropicais, como pêssego, lichia e um pouco de maracujá. Na boca é um vinho bem fresco, com acidez equilibrada, bem delicado e no final uma boa persistência característica da uva, levemente doce que remete a flores.

SUGESTÃO DE HARMONIZAÇÃO:

Por ser um vinho de corpo médio, com acidez em equilíbrio e desejada para o frescor do vinho, sugere-se um acompanhamento de entradas como saladas verdes, kani, queijos leves, quiches de aspargos, peixes, frutos do mar e sushis.   

Recomenda-se ser servido em temperatura de 8 a 10°C

PREMIAÇÃO: 

Guia Adega: 88 pontos

Sobre a vinícola: 

Uma vinícola que preza pela sustentabilidade. A adoção de práticas que minimizem o impacto ambiental das nossas operações e que promovam o bem-estar dos nossos colaboradores e da comunidade do entorno é uma premissa da Vinícola Artesã.

A vinícola não utiliza irrigação no manejo das videiras. Eles acreditam que um recurso natural cada vez mais escasso como a água deve ser destinado a outras prioridades como o abastecimento das nossas cidades.

Como perfil da vinícola utilizam garrafas mais leves e rolhas elaboradas com cortiça natural para os vinhos produzidos com o objetivo de diminuir nossa pegada ecológica em toda a cadeia de suprimentos. 

Inovação e sustentabilidade estão no DNA da Vinícola Artesã desde a sua fundação.

Os vinhos da Vinícola Artesã são produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios, cujo manejo é orientado integralmente à obtenção de vinhos finos de qualidade superior. 

Os vinhedos estão localizados no município de São Gonçalo do Sapucaí, no sul do estado de Minas Gerais, pertencendo a região da Serra da Mantiqueira.
 

As parcelas estão plantadas em altitudes que variam de 915 a 1.000 metros, em encostas acentuadas com orientação nordeste, usufruindo de excelente exposição à luz solar, drenagem eficiente e solo de grande diversidade. 

 

O clima é temperado quente (Cwa), com invernos bastante secos, verões chuvosos e temperatura anual média próxima aos 20°C

 

"Uma encosta rochosa a 1.000 metros de altitude.

 

Um silêncio profundo interrompido vez ou outra por tucanos, seriemas e pelo sussurro da brisa constante.

 

O sol, ofuscado pelo céu de azul intenso, evapora lentamente o orvalho deixado pela noite fria. 

 

No horizonte uma sequência de morros sem fim."

 

Durante o outono e o inverno, onde se concentra o ciclo de produção das videiras, a pluviosidade é baixa proporcionando uvas com elevada concentração de açúcar e intensificação de sabores. Devido a altitude, ao longo do dia as temperaturas são amenas. Com o cair da noite baixam consideravelmente, garantindo a amplitude térmica necessária para prolongar o período de maturação das uvas e, consequentemente, preservar os aromas varietais e a acidez, características essenciais para a obtenção de vinhos com perfeito equilíbrio.
 

Todas as uvas produzidas na vinícola são conduzidas com “dupla poda”. Dessa forma, as videiras são podadas no verão, se desenvolvem no outono e seus frutos são colhidos no inverno, diferentemente da grande maioria das regiões vitícolas do Velho e Novo Mundos onde as uvas são colhidas no verão ou início do outono. 

 

Sobre a região: 

 

O município de São Gonçalo do Sapucaí teve papel relevante durante o Ciclo do Ouro com a descoberta das Minas do Ouro Fala, às margens do Rio Sapucaí. Por suas características climáticas bastante propícias à viticultura, um futuro promissor se apresenta à produção de vinhos de alta gama, mais de dois séculos após o município ter vivido seu esplendor econômico no período colonial. 

COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:

Um vinho que surpreende. Traz toda a característica do terroir mineiro para a garrafa, com todo o frescor proporcionado pelas características noites frias da Serra da Mantiqueira. Um vinho com uma graduação alcoólica um pouco mais elevada do que normalmente se encontra em brancos, com 13,8 % . Este vinho traz um aroma característico e persistente, fruto de um solo arenoso, com uvas colhidas um pouquinho mais tarde exatamente para se obter o equilíbrio de acidez  desejada e que é presente neste vinho. Vinificado com fermentação longa, é um vinho branco super gastronômico. 

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  • Vinho: Branco
  • uva: Sauvignon Blanc
  • Vinícolas: Vinícola Artesã
  • Região: Sudeste
  • Estado: Minas Gerais