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Vinicola Artesã
Model: Vinícola Artesã Mar de Morros Syrah safra 2020
Product ID: 831
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Vinícola Artesã Mar de Morros Syrah safra 2020

Vinícola Artesã Mar de Morros Syrah safra 2020

Marca: Vinicola Artesã
Modelo: Vinícola Artesã Mar de Morros Syrah safra 2020

Vinho: Tinto  
Uva: Syrah  
Vinícolas: Vinícola Artesã  
Região: Sudeste  
Estado: Minas Gerais Minas Gerais  
 
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Sobre o vinho:

O vinho Mar de Morros Syrah 2020 foi elaborado com as uvas da parcela de vinhedo chamada Vinhedo Mosaico, colhidas manualmente, sendo as uvas selecionadas ainda no vinhedo. Elas foram colhidas em meados de agosto e esta parcela de vinhedo fica na parte bem fria da propriedade vitícola.

O rendimento médio desta colheita foi inferior a 1 kg de uva por planta como consequência de um conjunto de técnicas adotadas nos vinhedos, entre elas as podas seletivas, desbastes dos ramos mais vigorosos e equilíbrio perfeito entre área vegetativa e quantidade de cachos. Dessa forma, foi obtido frutos concentrados e completamente maduros. A produção total em volume foi de 21 hl por hectare, inferior a regiões tradicionais na produção de vinhos Syrah de qualidade superior como o Vale do Rhône Norte na França.

Após colhidas, as uvas foram conduzidas diretamente à vinícola. As bagas foram então separadas do engaço (parte verdinha), esmagadas e levadas a um tanque de aço-inoxidável para um período de maceração pré-fermentativa a frio a 10°C. Com isso foi extraído mais cor e compostos polifenólicos das uvas sem a extração de taninos indesejados, resultando na cor intensa, brilhante e dos taninos redondos tão característicos do Mar de Morros Syrah. Concluída essa etapa iniciou-se então a fermentação alcoólica juntamente com uma longa maceração, ambas em tanque de aço-inoxidável com temperatura controlada.

Na sequência realizou-se a fermentação malolática ao longo de aproximadamente cinco semanas. Esse procedimento converte o ácido málico, presente na uva e normalmente muito forte e potente, naturalmente em ácido lático, mais suave e bastante apreciável ao paladar.

 

Foram adotados diversos procedimentos de sedimentação das borras seguida de trasfega para trazer limpidez e estabilidade ao vinho final. 

 

O vinho foi por fim engarrafado e permaneceu envelhecendo em garrafa antes de ser comercializado.

PERCEPÇÃOSENSORIAL:

É um vinho de cor vermelho-rubi bem intensa, jovem. Em nariz sente-se a presença de frutas vermelhas bem pronunciadas sem deixar de lado todo o aroma das frutas negras tais como amora, ameixa e jabuticaba. No nariz, sutilmente existe um aroma de louro e um leve mentolado bem agradável. Quando analisa-se o vinho em boca, os taninos estão maduros, com acidez em equilíbrio, levemente traz algumas especiarias deixando a Syrah ser tão característica.  

SUGESTÃO DE HARMONIZAÇÃO:

Por ser um vinho de corpo e presença, toda a parte gastronômica para o vinho se abre. Desde uma carne assada, um estrogonofe, um risoto ao funghi, algumas massas com molhos vermelhos ou um bife alto com molho madeira e cogumelos.

Recomenda-se ser servido em temperatura de 16 a 18°C

PREMIAÇÃO: 

Guia Adega: 90 pontos 

Sobre a vinícola: 

Uma vinícola que preza pela sustentabilidade. A adoção de práticas que minimizem o impacto ambiental das nossas operações e que promovam o bem-estar dos nossos colaboradores e da comunidade do entorno é uma premissa da Vinícola Artesã.

A vinícola não utiliza irrigação no manejo das videiras. Eles acreditam que um recurso natural cada vez mais escasso como a água deve ser destinado a outras prioridades como o abastecimento das nossas cidades.

Como perfil da vinícola utilizam garrafas mais leves e rolhas elaboradas com cortiça natural para os vinhos produzidos com o objetivo de diminuir nossa pegada ecológica em toda a cadeia de suprimentos. 

Inovação e sustentabilidade estão no DNA da Vinícola Artesã desde a sua fundação.

Os vinhos da Vinícola Artesã são produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios, cujo manejo é orientado integralmente à obtenção de vinhos finos de qualidade superior. 

Os vinhedos estão localizados no município de São Gonçalo do Sapucaí, no sul do estado de Minas Gerais, pertencendo a região da Serra da Mantiqueira.
 

As parcelas estão plantadas em altitudes que variam de 915 a 1.000 metros, em encostas acentuadas com orientação nordeste, usufruindo de excelente exposição à luz solar, drenagem eficiente e solo de grande diversidade. 

 

O clima é temperado quente (Cwa), com invernos bastante secos, verões chuvosos e temperatura anual média próxima aos 20°C

 

"Uma encosta rochosa a 1.000 metros de altitude.

 

Um silêncio profundo interrompido vez ou outra por tucanos, seriemas e pelo sussurro da brisa constante.

 

O sol, ofuscado pelo céu de azul intenso, evapora lentamente o orvalho deixado pela noite fria. 

 

No horizonte uma sequência de morros sem fim."

 

Durante o outono e o inverno, onde se concentra o ciclo de produção das videiras, a pluviosidade é baixa proporcionando uvas com elevada concentração de açúcar e intensificação de sabores. Devido a altitude, ao longo do dia as temperaturas são amenas. Com o cair da noite baixam consideravelmente, garantindo a amplitude térmica necessária para prolongar o período de maturação das uvas e, consequentemente, preservar os aromas varietais e a acidez, características essenciais para a obtenção de vinhos com perfeito equilíbrio.
 

Todas as uvas produzidas na vinícola são conduzidas com “dupla poda”. Dessa forma, as videiras são podadas no verão, se desenvolvem no outono e seus frutos são colhidos no inverno, diferentemente da grande maioria das regiões vitícolas do Velho e Novo Mundos onde as uvas são colhidas no verão ou início do outono. 

 

Sobre a região: 

 

O município de São Gonçalo do Sapucaí teve papel relevante durante o Ciclo do Ouro com a descoberta das Minas do Ouro Fala, às margens do Rio Sapucaí. Por suas características climáticas bastante propícias à viticultura, um futuro promissor se apresenta à produção de vinhos de alta gama, mais de dois séculos após o município ter vivido seu esplendor econômico no período colonial. 

COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:

Um vinho que surpreendeu muito a todos os presentes na sua degustação. Trouxe todo o potencial da uva Syrah, aromas de pinhão, todos a característica aromática proporcionada pelo terroir mineiro para dentro da garrafa, expressando todo o potencial da Serra da Mantiqueira. É um vinho tinto delicioso e super gastronômico. 

 

 

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  • Vinho: Tinto
  • Uva: Syrah
  • Vinícolas: Vinícola Artesã
  • Região: Sudeste
  • Estado: Minas Gerais