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Vinicola Artesã
Model: Vinícola Artesã Mar de Morros Rosé 2023
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Vinícola Artesã Mar de Morros Rosé 2023

Vinícola Artesã Mar de Morros Rosé 2023

Marca: Vinicola Artesã
Modelo: Vinícola Artesã Mar de Morros Rosé 2023

Vinho: Rosé  
Uva: Syrah  
Vinícolas: Vinícola Artesã  
Região: Sudeste  
Estado: Minas Gerais Minas Gerais  
 
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Sobre o vinho:

As uvas foram colhidas manualmente de uma parcela exclusivamente conduzida para a produção de vinhos rosé, plantada em solo argilo-granítico. Imediatamente após a colheita, os cachos foram levados à vinícola, as bagas prensadas delicadamente para minimizar a extração de cor e taninos. Após um período de maceração a frio, a fermentação alcoólica ocorreu ao longo de 18 dias sob temperatura controlada de 15°C em tanque de aço-inox, onde permaneceu por mais 5 meses para estabilização e refinamento. Posteriormente ao engarrafamento, descansou em garrafa antes de ser comercializado.

PERCEPÇÃOSENSORIAL:

Possui coloração salmão claro com delicado aroma de lichia, frutas vermelhas frescas e um leve floral. Em boca apresenta bastante frescor, sutil frutado de geléia de morangos silvestres da Mantiqueira perfeitamente equilibrado pela boa acidez. Final agradável e persistente com notas de framboesa madura.

SUGESTÃO DE HARMONIZAÇÃO:

Com frescor em perfeito equilíbrio com as suaves notas frutadas, o Mar de Morros Rosé 2021 é um vinho bastante gastronômico, combinando com saladas mais elaboradas, peixes e frutos do mar grelhados, comida japonesa, pato confitado e queijos cremosos como o brie. Com massas a base de frutos do mar ou arroz de pato acompanhado de gomos de laranja caramelizados oferece uma experiência inesquecível.  

Recomenda-se ser servido em temperatura de 8 a 10°C

 

Sobre a vinícola: 

Uma vinícola que preza pela sustentabilidade. A adoção de práticas que minimizem o impacto ambiental das nossas operações e que promovam o bem-estar dos nossos colaboradores e da comunidade do entorno é uma premissa da Vinícola Artesã.

A vinícola não utiliza irrigação no manejo das videiras. Eles acreditam que um recurso natural cada vez mais escasso como a água deve ser destinado a outras prioridades como o abastecimento das nossas cidades.

Como perfil da vinícola utilizam garrafas mais leves e rolhas elaboradas com cortiça natural para os vinhos produzidos com o objetivo de diminuir nossa pegada ecológica em toda a cadeia de suprimentos. 

Inovação e sustentabilidade estão no DNA da Vinícola Artesã desde a sua fundação.

Os vinhos da Vinícola Artesã são produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios, cujo manejo é orientado integralmente à obtenção de vinhos finos de qualidade superior. 

Os vinhedos estão localizados no município de São Gonçalo do Sapucaí, no sul do estado de Minas Gerais, pertencendo a região da Serra da Mantiqueira.
 

As parcelas estão plantadas em altitudes que variam de 915 a 1.000 metros, em encostas acentuadas com orientação nordeste, usufruindo de excelente exposição à luz solar, drenagem eficiente e solo de grande diversidade. 

 

O clima é temperado quente, com invernos bastante secos, verões chuvosos e temperatura anual média próxima aos 20°C

 

"Uma encosta rochosa a 1.000 metros de altitude.

 

Um silêncio profundo interrompido vez ou outra por tucanos, seriemas e pelo sussurro da brisa constante.

 

O sol, ofuscado pelo céu de azul intenso, evapora lentamente o orvalho deixado pela noite fria. 

 

No horizonte uma sequência de morros sem fim."

 

Durante o outono e o inverno, onde se concentra o ciclo de produção das videiras, a pluviosidade é baixa proporcionando uvas com elevada concentração de açúcar e intensificação de sabores. Devido a altitude, ao longo do dia as temperaturas são amenas. Com o cair da noite baixam consideravelmente, garantindo a amplitude térmica necessária para prolongar o período de maturação das uvas e, consequentemente, preservar os aromas varietais e a acidez, características essenciais para a obtenção de vinhos com perfeito equilíbrio.
 

Todas as uvas produzidas na vinícola são conduzidas com “dupla poda”. Dessa forma, as videiras são podadas no verão, se desenvolvem no outono e seus frutos são colhidos no inverno, diferentemente da grande maioria das regiões vitícolas do Velho e Novo Mundos onde as uvas são colhidas no verão ou início do outono. 

 

Sobre a região: 

 

O município de São Gonçalo do Sapucaí teve papel relevante durante o Ciclo do Ouro com a descoberta das Minas do Ouro Fala, às margens do Rio Sapucaí. Por suas características climáticas bastante propícias à viticultura, um futuro promissor se apresenta à produção de vinhos de alta gama, mais de dois séculos após o município ter vivido seu esplendor econômico no período colonial. 

 

Mar de Morros é uma expressão utilizada pelo geógrafo brasileiro Aziz Ab’Sáber para designar o relevo de colinas de formato arredondado. Essa paisagem, tão comum ao longo da Serra da Mantiqueira, traduz o horizonte visto do alto dos nossos vinhedos. 

COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:

Um vinho surpreendente, como todos da Serra da Mantiqueira. Traz toda a característica do terroir mineiro para a garrafa, com muito frescor proporcionado pelas características noites frias da Serra, nesta Região. Um vinho com uma graduação alcoólica de 13 % . Seu aroma fica muito evidente por conta de uvas terem sido colhidas manualmente, de uma parcela de vinhedo preparada e pensada exclusivamente para a produção deste vinho rosé, em solo argilo-granítico, obtendo o equilíbrio de acidez  desejada.  

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  • Vinho: Rosé
  • Uva: Syrah
  • Vinícolas: Vinícola Artesã
  • Região: Sudeste
  • Estado: Minas Gerais