Vinícola Artesã Mar de Morros Tinto Blend 2023
Sobre o vinho:
Elaborado com uvas Cabernet Franc (45%), Syrah (31%) e Cabernet Sauvignon (24%), provenientes do Vinhedo Mosaico e colhidas manualmente. As parcelas estão plantadas em solos argilo-granítico e argiloso.
PERCEPÇÃOSENSORIAL:
Cor rubi profunda. No nariz, frutas negras frescas como amora e mirtilo complementadas por um leve aroma terroso que lembra cogumelos e chão de floresta. Em boca, as frutas aparecem um pouco mais maduras, como compota de jabuticaba, além de notas de café e um suave mentolado. Frescor cativante realçado por taninos presentes e bem equilibrados pelas frutas. Corpo médio com final vibrante e persistente.
SUGESTÃO DE HARMONIZAÇÃO:
O frescor e a presença de frutas mais frescas fazem do Mar de Morros Blend 2023 um vinho bastante gastronômico. Acompanha muito bem carnes vermelhas em geral, massas com molho vermelho e pratos com cogumelos. É ótima companhia para um assado de tira com legumes grelhados, almôndega de berinjela defumada e cogumelo Porcini, polenta com ragu de cordeiro ou ainda queijos maduros como Mantiqueira de Minas ou Alagoa.
Recomenda-se ser servido em temperatura de 8 a 10°C
Sobre a vinícola:
Uma vinícola que preza pela sustentabilidade. A adoção de práticas que minimizem o impacto ambiental das nossas operações e que promovam o bem-estar dos nossos colaboradores e da comunidade do entorno é uma premissa da Vinícola Artesã.
A vinícola não utiliza irrigação no manejo das videiras. Eles acreditam que um recurso natural cada vez mais escasso como a água deve ser destinado a outras prioridades como o abastecimento das nossas cidades.
Como perfil da vinícola utilizam garrafas mais leves e rolhas elaboradas com cortiça natural para os vinhos produzidos com o objetivo de diminuir nossa pegada ecológica em toda a cadeia de suprimentos.
Inovação e sustentabilidade estão no DNA da Vinícola Artesã desde a sua fundação.
Os vinhos da Vinícola Artesã são produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios, cujo manejo é orientado integralmente à obtenção de vinhos finos de qualidade superior.
Os vinhedos estão localizados no município de São Gonçalo do Sapucaí, no sul do estado de Minas Gerais, pertencendo a região da Serra da Mantiqueira.
As parcelas estão plantadas em altitudes que variam de 915 a 1.000 metros, em encostas acentuadas com orientação nordeste, usufruindo de excelente exposição à luz solar, drenagem eficiente e solo de grande diversidade.
O clima é temperado quente, com invernos bastante secos, verões chuvosos e temperatura anual média próxima aos 20°C
"Uma encosta rochosa a 1.000 metros de altitude.
Um silêncio profundo interrompido vez ou outra por tucanos, seriemas e pelo sussurro da brisa constante.
O sol, ofuscado pelo céu de azul intenso, evapora lentamente o orvalho deixado pela noite fria.
No horizonte uma sequência de morros sem fim."
Durante o outono e o inverno, onde se concentra o ciclo de produção das videiras, a pluviosidade é baixa proporcionando uvas com elevada concentração de açúcar e intensificação de sabores. Devido a altitude, ao longo do dia as temperaturas são amenas. Com o cair da noite baixam consideravelmente, garantindo a amplitude térmica necessária para prolongar o período de maturação das uvas e, consequentemente, preservar os aromas varietais e a acidez, características essenciais para a obtenção de vinhos com perfeito equilíbrio.
Todas as uvas produzidas na vinícola são conduzidas com “dupla poda”. Dessa forma, as videiras são podadas no verão, se desenvolvem no outono e seus frutos são colhidos no inverno, diferentemente da grande maioria das regiões vitícolas do Velho e Novo Mundos onde as uvas são colhidas no verão ou início do outono.
Sobre a região:
O município de São Gonçalo do Sapucaí teve papel relevante durante o Ciclo do Ouro com a descoberta das Minas do Ouro Fala, às margens do Rio Sapucaí. Por suas características climáticas bastante propícias à viticultura, um futuro promissor se apresenta à produção de vinhos de alta gama, mais de dois séculos após o município ter vivido seu esplendor econômico no período colonial.
Mar de Morros é uma expressão utilizada pelo geógrafo brasileiro Aziz Ab’Sáber para designar o relevo de colinas de formato arredondado. Essa paisagem, tão comum ao longo da Serra da Mantiqueira, traduz o horizonte visto do alto dos nossos vinhedos.
COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:
Um vinho surpreendente, como todos da Serra da Mantiqueira. Traz toda a característica do terroir mineiro para a garrafa, com muito frescor proporcionado pelas características noites frias da Serra, nesta Região. Um vinho com uma graduação alcoólica de 13,8 % . Seu aroma fica muito evidente por conta de uvas terem sido colhidas manualmente, de uma parcela de vinhedo preparada e pensada exclusivamente para a produção deste tinto, em solo argilo-granítico, obtendo o equilíbrio de acidez desejada.
- Vinho: Tinto
- uva: Blend
- Vinícolas: Vinícola Artesã
- Região: Sudeste
- Estado: Minas Gerais