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Vinicola Artesã
Model: Vinícola Artesã Rococó 2020
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Vinícola Artesã Rococó 2020

Vinícola Artesã Rococó 2020

Marca: Vinicola Artesã
Modelo: Vinícola Artesã Rococó 2020

Vinho: Tinto  
Uva: Blend  
Vinícolas: Vinícola Artesã  
Região: Sudeste  
Estado: Minas Gerais Minas Gerais  
 
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Sobre o vinho:

Com inspiração no estilo originado na França no século XVIII, o Rococó Mineiro nasceu sob o estilo mestiço e imprimiu personalidade própria em grandes obras da arte brasileira. Com tonalidades e curvas mais suaves, coexistiu e se contrapôs ao Barroco, trazendo luz e leveza às cidades históricas de Minas Gerais.   

  

Análise Sensorial

Cor rubi profunda com nuances violáceas. No nariz, frutas negras como cereja e ameixa-preta são acompanhadas de frutas secas como figo e passas. Aromas de café, coco e chocolate ressaltam a complexidade adquirida pelo estágio em barrica. Em boca, as frutas são complementadas por um leve herbáceo, trazendo um agradável mentolado no paladar. Além disso, suaves notas de cedro e noz-moscada brindam seu final cativante e persistente. Frescor e taninos bem equilibrados pelas frutas negras, com corpo médio-alto que destaca com grande elegância sua complexidade.  

  

Harmonização

Taninos e acidez presentes, somados à excelente textura em boca, tornam o Rococó 2020 um vinho fácil de harmonizar com diferentes pratos. Acompanha muito bem carnes vermelhas em geral, massas como molho vermelho, charcutaria e comida mexicana.  É ótima companhia para ravioli de guancialee gema com ragu de linguiça caipira, bife ancho grelhado, lasanha de abobrinha e berinjela ou queijos de ovelha como o Pecorino.

 

O Rococó é um vinho elaborado exclusivamente com uvas Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc do vinhedo Mosaico. É um vinho de guarda, produzido apenas em anos excepcionais em termos qualitativos, podendo ser apreciado no momento do seu lançamento, mas com capacidade de envelhecer por muitos anos em garrafa. 

 

Na safra 2020 foram produzidas apenas 1.300 garrafas. 

 

A safra 2020 nos proporcionou condições ideais para o desenvolvimento das Cabernets. As videiras foram conduzidas com o objetivo de obter uma baixa produtividade, que em contrapartida, nos trouxe bagas pequenas, com grande intensidade aromática e concentração. 

 

As uvas foram colhidas em 14 de agosto e levadas imediatamente à vinícola para iniciar a vinificação. O mosto permaneceu por um longo período em contato com as cascas e sementes, resultando em um vinho de coloração profunda e taninos firmes.  

 

Para o refinamento de toda essa intensidade de aromas e textura, o Rococó 2020 estagiou por 13 meses em barricas de carvalho francês novas de primeiro uso. Para isso, buscamos barricas com madeiras provenientes de diferentes florestas na França, nas dimensões 225 e 228 litros, com granulação e intensidades de tosta distintas.  

 

Posteriormente ao engarrafamento, descansou em garrafa por pelo menos 4 meses antes de ser comercializado.

Sobre a vinícola: 

Uma vinícola que preza pela sustentabilidade. A adoção de práticas que minimizem o impacto ambiental das nossas operações e que promovam o bem-estar dos nossos colaboradores e da comunidade do entorno é uma premissa da Vinícola Artesã.

A vinícola não utiliza irrigação no manejo das videiras. Eles acreditam que um recurso natural cada vez mais escasso como a água deve ser destinado a outras prioridades como o abastecimento das nossas cidades.

Como perfil da vinícola utilizam garrafas mais leves e rolhas elaboradas com cortiça natural para os vinhos produzidos com o objetivo de diminuir nossa pegada ecológica em toda a cadeia de suprimentos. 

Inovação e sustentabilidade estão no DNA da Vinícola Artesã desde a sua fundação.

Os vinhos da Vinícola Artesã são produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios, cujo manejo é orientado integralmente à obtenção de vinhos finos de qualidade superior. 

Os vinhedos estão localizados no município de São Gonçalo do Sapucaí, no sul do estado de Minas Gerais, pertencendo a região da Serra da Mantiqueira.
 

As parcelas estão plantadas em altitudes que variam de 915 a 1.000 metros, em encostas acentuadas com orientação nordeste, usufruindo de excelente exposição à luz solar, drenagem eficiente e solo de grande diversidade. 

 

O clima é temperado quente (Cwa), com invernos bastante secos, verões chuvosos e temperatura anual média próxima aos 20°C

 

"Uma encosta rochosa a 1.000 metros de altitude.

 

Um silêncio profundo interrompido vez ou outra por tucanos, seriemas e pelo sussurro da brisa constante.

 

O sol, ofuscado pelo céu de azul intenso, evapora lentamente o orvalho deixado pela noite fria. 

 

No horizonte uma sequência de morros sem fim."

 

Durante o outono e o inverno, onde se concentra o ciclo de produção das videiras, a pluviosidade é baixa proporcionando uvas com elevada concentração de açúcar e intensificação de sabores. Devido a altitude, ao longo do dia as temperaturas são amenas. Com o cair da noite baixam consideravelmente, garantindo a amplitude térmica necessária para prolongar o período de maturação das uvas e, consequentemente, preservar os aromas varietais e a acidez, características essenciais para a obtenção de vinhos com perfeito equilíbrio.
 

Todas as uvas produzidas na vinícola são conduzidas com “dupla poda”. Dessa forma, as videiras são podadas no verão, se desenvolvem no outono e seus frutos são colhidos no inverno, diferentemente da grande maioria das regiões vitícolas do Velho e Novo Mundos onde as uvas são colhidas no verão ou início do outono. 

 

Sobre a região: 

 

O município de São Gonçalo do Sapucaí teve papel relevante durante o Ciclo do Ouro com a descoberta das Minas do Ouro Fala, às margens do Rio Sapucaí. Por suas características climáticas bastante propícias à viticultura, um futuro promissor se apresenta à produção de vinhos de alta gama, mais de dois séculos após o município ter vivido seu esplendor econômico no período colonial. 

COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:

Um vinho que surpreendente muito !!! É a tradução perfeita do terroir mineiro na elaboração dos vinhos de inverno engarrafado como blend. A passagem por barricas francesas de primeiro uso faz toda a diferença, sobretudo pela escolhas à dedo pelos enólogos das madeiras de florestas únicas francesas que originaram estas barricas de pouco volume.

Apenas 1300 garrafas!! Um vinho exclusivo na sua mesa.

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  • Vinho: Tinto
  • Uva: Blend
  • Vinícolas: Vinícola Artesã
  • Região: Sudeste
  • Estado: Minas Gerais