Vinícola Ferracini Jacarandá Tannat Flora Paulista safra 2021
Sobre o vinho:
Penápolis, uma região muito rica em fauna e flora com centenas de árvores frondosas à beira dos rios. Não por acaso os rótulos da Vinícola Ferracini remetem à essa abundante riqueza natural, sua árvores lindas e frondosas. Terra rica e fértil, onde a viticultura nasceu para trazer para as garrafas todas as características deste solo, na forma de vinho.
O vinho tinto seco fino Jacarandá Tannat Flora Paulista traz todos aromas e características típicas do Terroir do Oeste Paulista. Um cenário novo para a vitivinicultura brasileira, mas de grande potencial. Uvas cultivadas em vinhedo próprio, de solo arenoso e de clima tropical em Penápolis - SP
Com coloração púrpura e tons violáceos, seus aromas puxam para pimenta preta, frutas negras e vermelhas bem maduras e geleias. Em boca aparece uma alta concentração de taninos bem firmes.
Este vinho teve passagem em 60 % de barrica de carvalho francesa e em 40 % de barrica de carvalho americana durante 9 meses, trazendo corpo e maciês ao produto devido à tosta suave de barricas.
Na sua elaboração o vinho teve uma filtragem simples, para que pudessem permanecer as características marcantes da passagem por barrica.
Sua colheita aconteceu na safra de 2020 com uvas 100% Tannat. Nesta mesma safra foram elaboradas apenas 1.450 garrafas de 750 ml. Um diferencial. Um vinho surpreendente paulista!!
Harmonização: Perfeitamente com carnes mais gordurosas, são muito apreciados em churrascos, pratos mais encorpados e condimentados, ou mesmo queijos maduros. Na sobremesa, procure harmonizar as bebidas com doces à base de chocolate amargo.
Teor alcoólico de 14 %
Sobre a vinícola:
Fundada em 2014, a Vinícola Ferracini veio se consolidar como a primeira vinícola localizada na região Noroeste do Estado de São Paulo.
O projeto teve início no ano de 2014 após um estudo minucioso do solo e clima e da aquisição de uma área de 2.1 hectares, situada na estrada do mineiro, 1.8 km em penápolis-sp, destinada ao plantio de uvas viníferas e à construção da sede que alia o clássico e o contemporâneo.
Guiada pela premissa qualidade em vez de quantidade, a vinícola vem se destacando nas técnicas avançadas do cultivo de suas uvas, como a poda invertida, que permite uma colheita no final do mês de julho, evitando as chuvas torrenciais frequentes no período da colheita convencional.
Contando com uma diversidade de produtos como vinhos de mesa, vinhos finos, suco de uva integral e cachaça, a Vinícola Ferracini veio para consolidar e desenvolver o Enoturismo da região.
Sobre a Região
A Região dos "Campos do Avanhandava" e do "Salto do Avanhandava", no baixo Rio Tietê, quando da chegada dos primeiros pioneiros (brancos colonizadores), era habitada pelos índios Coroados (ou Kaingang ou ainda Caingangue) vindos do sul do Brasil.
A região de Penápolis era inicialmente muito rica em fauna e flora com centenas de árvores frondosas à beira dos rios, especialmente as perobeiras, e hoje, pouco disto restou. A pecuária extensiva está praticamente desaparecida hoje assim como os cafezais. Predominando atualmente, na paisagem rural, a monocultura canavieira e pequenos cursos d'água assoreados e em processo de desaparecimento. A cidade sofre com a poluição causada pela queima da cana-de-açúcar na época da colheita. Penápolis teve parte de suas terras inundadas pela represa de Nova Avanhandava, especialmente nos ribeirões Lageado e no córrego dos Pintos.
- Vinho: Tinto
- uva: Tannat
- Vinícolas: Vinícola Ferracini
- Região: Sudeste
- Estado: São Paulo