Vinícola Góes Concreto safra 2023
Sobre o vinho:
"Ser concreto é ser autêntico, conectado à existência, ao que é palpável, ao que pode ser captado pelos sentidos."
Concreto Cabernet Franc & Syrah é um vinho tinto fino seco, elaborado a partir das variedades 63% Cabernet Franc e 37% Syrah, com uvas cultivadas em São Roque/SP.
A colheita ocorreu no inverno de 2023. Sua vinificação tradicional inclui desengace, esmagamento e fermentação alcoólica em tanques de inox com remontagens diárias, temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. A fermentação malolática foi espontânea e a maceração ocorreu durante a fermentação alcoólica.
Maturado por 5 meses em ovos de concreto, este vinho apresenta aspecto brilhante e coloração intensa, com tonalidade rubi. Os aromas típicos das variedades destacam frutas vermelhas como cereja e ameixa, características de um vinho jovem.
No paladar, possui média estrutura de boca, leve adocicado com taninos maduros e macios. Ideal para acompanhar grelhados, queijos médios, risotos e molhos leves. Sirva entre 16ºC e 18ºC.
Servir: de 8ºC a 10ºC.
Graduação Alcoólica: 13,4%vol.
Maturação: 5 meses em ovos de concreto
Lote I:exclusivo
Produção limitada a 4.130 garrafas, todas numeradas.
Harmonização: Carnes Vermelhas, Queijos Médios, Risotos
Sobre a vinícola:
Descendente de imigrantes portugueses, o casal Benedito Moraes de Góes e Maria das Dores Lima de Góes lavrou terras desde os sertões da Vila de Una a Piedade, região hoje situada entre as cidades de Ibiúna e Piedade, vindo a se estabelecer, na primeira década do século passado, em São Roque, no bairro de Canguera. Foram nessas terras férteis, de clima rigorosamente frio e seco, que encontraram as condições ideais para lançarem de vez suas raízes em solo brasileiro, construindo assim uma grande família.
Sobre a Região:
São Roque é um município brasileiro do interior do estado de São Paulo, situado na Região Metropolitana de Sorocaba, na Mesorregião Macro Metropolitana Paulista e na Microrregião de Sorocaba. Localiza-se à latitude 23º31'45"Sul e à longitude 47º08'07" Oeste, com altitude de 771 metros.
Comentários da nossa enóloga sobre o vinho:
O envelhecimento do vinho é um processo que envolve uma série de reações químicas, como a evolução dos aromas e a modificação dos fenóis. Quanto mais velho o vinho, mais suave e equilibrado ele se torna e no caso deste vinho, temos um envelhecimento em tanque de concreto, o chamado "egg".
Mas afinal, o que é isso tudo e que aspectos sensoriais essa técnica provoca no vinho?
Aeração
O vinho em concreto fica exposto a baixos níveis de aeração, o que faz com que ele fermente em contato com as borras e ganhe novos sabores e texturas.
Forma
A forma ovalada dos recipientes de concreto faz com que o vinho esteja constantemente em movimento, o que cria um redemoinho que não acontece em barris ou tanques de aço.
Notas minerais
O concreto e o barro podem conferir uma nota mineral ao vinho, dependendo da uva e do tempo de exposição.
Custo
O concreto é mais barato que o barril de madeira.
Estabilização de temperatura
A espessura das paredes dos recipientes de concreto é ideal para estabilizar a temperatura, especialmente durante a fermentação.
Ou seja, realmente um vinho que tem um resultado completamente diferenciado, mais harmônico, com notas mais vibrantes e muito mais elegante. Taninos, corpo e densidade quase que perfeitos.
- Vinho: Tinto
- uva: Blend
- Vinícolas: Góes
- Região: Sudeste
- Estado: São Paulo