Cão Perdigueiro Riesling Renano 2023
Sobre o vinho:
Cão perdigueiro é uma criação do enólogo Arlindo Menoncin, responsável pela produção dos vinhos da vinícola catarinense Hiragami, de São Joaquim e também sommelier.
Cão Perdigueiro Vinho e Arte, um vinho autoral de Caxias do Sul (RS), Serra Gaúcha
São vinhos de produção artesanal e limitada a 638 garrafas, com variedades ‘caçadas’ pelo enólogo, em vinhedos espalhados pela região Sul do Brasil: Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Serra Catarinense
O vinho branco da vinícola Cão Perdigueiro é composto 100% pela uva Riesling Renano, envelhecido em barricas de carvalho por 6 meses. O resultado é um vinho complexo, cremoso e muito elegante.
CATEGORIA: Vinho branco fino seco
REGIÃO DOS VINHEDOS: Serra Gaúcha – RS
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: Riesling Renano
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 11,5% Vol.
VINIFICAÇÃO: As uvas foram selecionadas nos vinhedos da localidade de Nove Colônias, interior de Nova Petrópolis no Rio Grande do Sul.
Seleção dos cachos no vinhedo e das bagas antes da moagem, seguida de esgotamento do mosto para uma fermentação somente do mosto flor, primeiro suco extraído das bagas. Ao termino da fermentação o vinho permaneceu em tanques sobre as borras finas por 2 meses, seguido de trasfegas para separação das borras e engarrafado sem filtração. Pode conter depósitos naturais. Produção limitada de apenas 620 garrafas.
ENVELHECIMENTO: 2 meses sobre as borras finas.
Vinho não filtrado que pode conter partículas em suspensão, o que é normal (isso não é um defeito)
ESTIMATIVA DE GUARDA: 5 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Coloração amarelo palha, aromas complexos e intensos lembrando frutas cítricas, flor de laranjeira e algo que lembra damasco ou frutas em calda. Na boca, acidez agradável e bem equilibrada, harmônico e com grande final de boca.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 6 - 8ºC.
HARMONIZAÇÃO: Muito agradável de se beber sozinho ou harmonizar com peixes, frutos do mar, ostras, carnes brancas, massas com molhos leves, risotos, pizzas, saladas variadas, antepastos e patês.
Sobre a vinícola:
"Não possuímos vinhedo, tampouco vinícola", diz o enólogo. Por isso seus vinhos são conhecidos como "vinhos autorais" e de variedades "caçadas" por ele próprio, ou seja, existe a liberdade de escolha de diversas uvas, de diferentes lugares com o objetivo de melhores qualidades, que são obviamente traduzidas em suas garrafas com seus vinhos espetaculares.
Sobre a Região:
Caxias do Sul é um município brasileiro do estado do Rio Grande do Sul. Localiza-se no nordeste do estado a uma altitude de 817 metros sobre o nível do mar, sendo a maior cidade da Serra Gaúcha; a segunda cidade gaúcha mais populosa, superada apenas pela capital Porto Alegre; e a 47ª maior cidade brasileira.
O município de Caxias do Sul está situado dentro do bioma da Mata Atlântica, com vegetação predominante de floresta ombrófila mista, conhecida como mata de araucária.
O clima de Caxias do Sul é oceânico (Cfb), com verões relativamente quentes, invernos relativamente frios e geadas esporádicas, mais frequentes nas áreas de maior altitude e menor urbanização, situadas no extremo leste da cidade.
A Festa da Uva é a principal festividade de Caxias do Sul, dedicada a celebrar a colonização italiana e reavivar as tradições históricas da comunidade
- Vinho: Natural
- uva: Riesling
- Vinícolas: Cão Perdigueiro Vinho e Arte
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul