Cão Perdigueiro Rosé 2023
Sobre o vinho:
Cão perdigueiro é uma criação do enólogo Arlindo Menoncin, responsável pela produção dos vinhos da vinícola catarinense Hiragami, de São Joaquim e também sommelier.
Cão Perdigueiro Vinho e Arte, um vinho autoral de Caxias do Sul (RS), Serra Gaúcha
São vinhos de produção artesanal e muito limitada, com variedades ‘caçadas’ pelo enólogo, em vinhedos espalhados pela região Sul do Brasil: Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Serra Catarinense
O vinho branco da vinícola Cão Perdigueiro é composto em um blend das uvas Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, envelhecido em barricas de carvalho por 6 meses. O resultado é um vinho complexo, cremoso e muito elegante.
CATEGORIA: Vinho rosado fino seco
REGIÃO DOS VINHEDOS: Serra do Sudeste Gaúcho – RS
SAFRA: 2023
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: Cabernet Franc / Cabernet Sauvignon
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 11,5% Vol.
VINIFICAÇÃO: As uvas foram selecionadas nos vinhedos da cidade de Pinheiro Machado, na Serra do Sudeste Gaúcho.
Seleção dos cachos no vinhedo e transportados até uma câmara fria onde permaneceram a baixa temperatura durante 12 horas, com posterior nova seleção de cachos antes da moagem. Maceração de contato com as cascas durante 24 horas, fermentação alcoólica lenta com temperatura controlada. Ao termino da fermentação o vinho permaneceu em tanques de aço inox e em seguida engarrafado sem filtração. Pode conter depósitos naturais. Produção limitada de apenas 597 garrafas.
ENVELHECIMENTO: 3 meses em tanque de inox.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 3 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Coloração rosada intensa, aromas muito elegantes, com boa intensidade de frutas frescas e algo de floral e delicadas notas de ervas finas. Na boca, elegância, frescor, com acides delicada e um grande final.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 10 - 12ºC.
HARMONIZAÇÃO: Muito agradável de se beber sozinho ou harmonizar com carnes brancas, peixes, frutos do mar, queijos moles e pizzas leves.
Sobre a vinícola:
"Não possuímos vinhedo, tampouco vinícola", diz o enólogo. Por isso seus vinhos são conhecidos como "vinhos autorais" e de variedades "caçadas" por ele próprio, ou seja, existe a liberdade de escolha de diversas uvas, de diferentes lugares com o objetivo de melhores qualidades, que são obviamente traduzidas em suas garrafas com seus vinhos espetaculares.
Sobre a Região:
Caxias do Sul é um município brasileiro do estado do Rio Grande do Sul. Localiza-se no nordeste do estado a uma altitude de 817 metros sobre o nível do mar, sendo a maior cidade da Serra Gaúcha; a segunda cidade gaúcha mais populosa, superada apenas pela capital Porto Alegre; e a 47ª maior cidade brasileira.
O município de Caxias do Sul está situado dentro do bioma da Mata Atlântica, com vegetação predominante de floresta ombrófila mista, conhecida como mata de araucária.
O clima de Caxias do Sul é oceânico (Cfb), com verões relativamente quentes, invernos relativamente frios e geadas esporádicas, mais frequentes nas áreas de maior altitude e menor urbanização, situadas no extremo leste da cidade.
A Festa da Uva é a principal festividade de Caxias do Sul, dedicada a celebrar a colonização italiana e reavivar as tradições históricas da comunidade
- Vinho: Rosé
- uva: Cabernet Franc + Cabernet Sauvignon
- Vinícolas: Cão Perdigueiro Vinho e Arte
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul