Guatambu Espumante Brut Reserva 24 meses
Sobre o vinho:
Elaborado pelo método champenoise, este espumante é um clássico dos clássicos, que permaneceu por 24 meses maturando sobre as borras nas caves da Vinícola Guatambu, para resultar em um rótulo com grande cremosidade e harmonia. Chama a atenção pela sensação de refrescância, vinda da sua acidez viva e também pelas notas aromáticas e em boca de limão siciliano e capim limão.
Vinificação: Elaborado com uvas viníferas Chardonnay e Pinot Noir produzidas nos vinhedos próprios da Guatambu. Após a colheita manual, as uvas foram acondicionadas em câmara fria durante 24 horas e após foram prensadas em atmosfera inerte. O mosto foi clarificado à frio (-1°C) e foi inoculado com leveduras selecionadas para fermentação do vinho base, sendo a temperatura controlada de 12 a 16°C, durante 15 dias. Após a estabilização tartárica a frio, o vinho base foi filtrado. A segunda fermentação em garrafa foi realizada com licor de tirage com inóculo de leveduras selecionadas, sendo a temperatura da segunda fermentação de 12°C, durante 20 dias. Este espumante teve período de maturação de 24 meses, ocorrendo autólise de leveduras e trazendo mais cremosidade ao rótulo. A limpeza do espumante foi através da Remuage e posterior Degórgement, e na sequência foi adicionado licor de expedição.
Descrição Sensorial: Com 24 meses em contato com as borras, este espumante se destaca pelo equilíbrio entre acidez e álcool, é harmônico, cremoso, com grande volume de boca e muito refrescante. Exibe coroa delicada e elegante, aromas de pão, frutos secos e no final, notas de ervas, capim limão e frutas de polpa branca. Em boca é untuoso, com retrogosto remetendo a notas do capim limão e limão siciliano. Memorável!
GRAU ALCOÓLICO: 12,5 %
HARMONIZAÇÃO Carnes vermelhas, massas, risotos e queijos
UVAS Chardonnay e Pinot Noir
TEMPO Este vinho não passou por barrica.
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
A vínícola recebeu o Selo Solar, iniciativa do Instituto IDEAL com apoio do WWF-Brasil e Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável, por meio da GIZ e KfW, pelo seu parque solar instalado atendendo 100% a demanda energética para a fabricação dos vinhos, sendo 100% sustentável.
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
- Vinho: Espumante
- uva: Blend
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul