
Guatambú Lendas do Pampa Tannat 2023
Sobre o vinho:
Linha Ultra Premium, são varietais mais encorpados, com muita personalidade e identidade. O tempo de envelhecimento em barril de carvalho foi de 6 meses.
Seleção especial das melhores parcelas dos vinhedos de Tannat da Guatambu, reserva especial da família.
Vinho que se destaca por sua tipicidade e concentração de polifenóis, exibe coloração púrpura intensa e aromas intensos e complexos, os quais remetem-se à flores, como ipê roxo e violeta, além de toques elegantes de frutas negras, como amoras e cassis. Ainda, devido a sua passagem por barricas francesas, percebe-se notas de especiarias, como pimenta preta e baunilha, e um delicado aroma de caramelo. Em boca é opulente, de grande estrutura e untuosidade. A acidez é marcante e os seus taninos são aveludados. O final de boca é persistente e prolongado. No retrogosto percebe-se uma surpreendente sensação de dulçor, com um toque frutado e de geleias, acompanhados de uma refrescância que remete a eucalipto. A verdadeira personificação de um terroir engarrafado.
UVA: Tannat
SAFRA: 2023
GRAU ALCOÓLICO; 14,34%
CONSUMO: 18 a 20ºC
HARMONIZAÇÃO: Carnes vermelhas, além de queijos amarelos de pasta dura
TERROIR: Campanha Gaúcha
TEMPO: 6 meses em barris de carvalho francês e americano
.Lote limitado: 1.200 garrafas elaboradas
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadén e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
- Vinho: Tinto
- uva: Tannat
- Estado: Rio Grande do Sul
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul