Guatambu Nature Blanc de Blancs safra 2022
Sobre o vinho:
Elaborado com uvas 100% Chardonnay, esse Blanc de Blancs possui apenas o açúcar residual da uva. Em sua elaboração, parte do vinho base possui uma leve passagem por barril de carvalho francês. Marcante e muito persistente, é um espumante versátil e por apresentar boa complexidade, pode acompanhar desde entradas como canapés, saladas e frutos do mar, até carnes vermelhas.
Vinificação: As uvas Chardonnay foram colhidas manualmente de vinhedos próprios da Guatambu e permaneceram 24 horas em câmara fria. Após foram prensadas inteiras. Fermentação alcoólica ocorreu com adição de leveduras selecionadas e temperatura controlada entre 14 a 16°C. Uma parcela do vinho base (25%) teve passagem em barril de carvalho francês, especial para vinhos brancos, atribuindo maior volume de boca e cremosidade ao espumante. A segunda fermentação ocorreu na própria garrafa, e o tempo de autólise foi de no mínimo 12 meses.
Descrição Sensorial: Exibe cor esverdeada com tons platinados e perlage fino e abundante, resultando em uma coroa cremosa e persistente. Revela aromas de frutas de polpa branca, como ameixa branca e pera, dando lugar, e segundo plano, a notas delicadas de pão tostado e leveduras. Na boca apresenta-se cremoso, com amplo volume, cremosidade e frescor.
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
http://www.guatambuvinhos.com.br/
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
- Vinho: Espumante
- Espumante: Nature
- uva: Chardonnay
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul