Pizzato Allumé Cabernet Franc 2022
Sobre o vinho:
Um verdadeiro Blend do Terroir Gaúcho, assim é a linha Allumé !!
Um vinho que traz pureza, frescor, nitidez, franqueza, corpo e complexidade. Uma mistura de geografias e estilos. De vinhedos próprios e/ou de terceiros, já testados pela Pizzato. Lotes limitados, com numeração das garrafas. Complexidade e riqueza, mas respeitando a origem.
Os vinhos Allumé foram criados em 2017 a partir da demanda de um grande projeto para o Grupo Pão de Açúcar : os vinhos da Pátria. A Pizzato foi a empresa escolhida pelo consultor Brasileiro Carlos Cabral.
Iniciou-se com os vinhos varietal Chardonnay e o corte tinto de Merlot e Cabernet Sauvignon. O resultado positivo e de muito boa aceitação abriu portas, permitindo que a experiência da enologia da empresa com consultorias e elaboração de vinhos para terceiros, com uvas de outras regiões do RS, trouxesse para esta linha práticas, origens de material e, no porvir, castas complementares às utilizadas nas linhas Fausto e Pizzato.
Allumé é uma palavra positiva, traduzida do francês: aceso, ligado, iluminado. Palavra que pode ser entendida como sinônimo da busca incansável, entusiasmada e atenta da Família pelos melhores resultados para as uvas, vinhos, e outras iniciativas que se envolve.
Um vinho de cor rubi intensa e traços púrpura; aromas de cerejas, ameixa, ervas e pimentão assado; medianamente encorpado com retrogosto prolongado.
Sugerimos como harmonização carnes vermelhas e de caça, aves, suínos; massas e risotos com molhos vermelhos; queijos de média maturação.
Data da colheita: Março de 2022
Garrafas: 3.985 garrafas de 750 ml, todas numeradas.
Dados Técnicos:
Álcool (% vol.) : 13,4
Açúcar residual (g/l) : 1,8
Acidez total (g/l ác.tartárico): 6,2 pH: 3,65
Tempo de barrica e tanques de aço (meses): 11 (1º e 2º usos, francês)
Fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Tempo total de fermentação e maceração de 8 dias. Amadurecimento em carvalho francês de média e baixa tostagem, de primeiro e segundo usos. Parte do vinho amadurecido em tanques de aço inoxidável.
Sobre a vinícola:
Nos anos 1970 a viticultura da Serra Gaúcha passa por profundas alterações devidas à chegada de multinacionais que estimularam o plantio de uvas finas francesas, mudando a matriz produtiva de varietais até então dominada por uvas italianas.
Plínio Pizzato, patriarca da Família, por influência de seu pai, Giovanni Pizzato, sempre foi entusiasta das uvas vitis vinifera (uvas finas, no Brasil), mesmo numa região vitícola dominada quantitativamente e economicamente por híbridas e vitis labrusca (uvas americanas, ou comuns). Ainda nos anos 60, quando estabeleceu-se em Santa Lúcia – parte do que é hoje o Vale dos Vinhedos como Indicação Geográfica – passou a cultivar apenas vitis vinifera, com foco nas uvas italianas (barberas, trebbiano, malvasias etc). Pelo fato de já ser um produtor de excelência para uvas finas, foi provocado por técnicos vitícolas de empresas multinacionais recém chegadas à Serra para se tornar produtor de uvas francesas.
Começa assim plantios de tais uvas, predominantemente as castas Merlot, Cabernet Franc e Semillon, sem deixar de cultivar algumas italianas. A Cabernet Franc, uva com belos resultados de maturação e sanidade e sempre apontada como uma das de maior potencial para vinhos tintos na Serra Gaúcha, e considerando que em plantio em espaldeiras (em contraste ao uso de latadas/pérgola da fase dos anos 70) os resultados poderiam ter ainda mais consistência, no ano de 2020 foi implantada parcela de Cabernet Franc em Dr Fausto de Castro, Dois Lajeados. Este vinho da colheita 2022, já traz em seu corte as uvas de tal vinhedo além de uvas de outro colega viticultor de região próxima, também da Serra Gaúcha.
Sobre a Região:
A primeira Indicação Geográfica Brasileira
Localizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, onde estão as instalações da vinícola e a Família, com vinhedos desde 1968. Os vinhos elaborados a partir de uvas de algumas variedades selecionadas, comprovadamente provenientes desta região e que passam por critérios de qualificação analítica e sensorial, podem ostentar um selo identificador de origem e de parâmetros de qualidade, o selo da D.O.V.V (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos).
Vinícola localizada no Vale dos Vinhedos com vinhedos próprios localizados junto ao estabelecimento (26 hectares) e em Doutor FAUSTO de Castro (19 hectares), Serra Gaúcha.
Sobre o Vinhedo:
Nome: Dr Fausto e Vinhedo de Colega Vitivinicultor
Região: Dois Lajeados, Serra Gaúcha e Serra Gaúcha, 30 km a nordeste
Localização: ponto médio a 28°S, 51°O, 450 m.s.n.m.
Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul.
Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso Colheita: totalmente manual, em caixas de até 16 kg
- Vinho: Tinto
- uva: Cabernet Franc
- Vinícolas: Pizzato
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul