
Guatambu Rastros Do Pampa Merlot 2023
Sobre o vinho:
Um vinho envolvente, elaborado a partir de uma seleção de parcela única do vinhedo. Apresenta uma explosão de aromas. No nariz predominam notas de ameixa e figo e, na boca, tem sedosidade com taninos polidos, acidez e álcool equilibrados.
Vindo do bioma Pampa Gaúcho, na região da Campanha, é marcado por um terroir com mais de 2.300 horas de luminosidade durante o período vegetativo da videira e escassez de chuvas no verão, garantindo a maturação fenólica das uvas e a opulência de seus vinhos.
Vinificação: Colheita manual de vinhedos próprios, 24 horas em câmara fria, seleção de cachos e bagas. Elaborado na vinícola Guatambu, em Dom Pedrito. Maceração pré-fermentativa a frio por 8 dias e fermentação alcoólica de 7 dias. A fermentação malolática ocorreu espontaneamente. Teve passagem por três meses em barris de carvalho francês Allier.
Descrição sensorial: Apresenta coloração rubi intensa e se destaca pelos aromas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, que se combinam com notas de baunilha, vinda do estágio em barril de carvalho durante três meses. Ao paladar é equilibrado, com bom volume de boca, retrogosto agradável, destacando notas de cereja e baunilha, e ótima persistência.
![]() | UVA Merlot | ![]() | SAFRA 2020 |
![]() | GRAU ALCOÓLICO 14% | ![]() | CONSUMO 16 a 18ºC |
![]() | HARMONIZAÇÃO Carnes vermelhas, frangos grelhados e risotos | ![]() | TERROIR Campanha Gaúcha |
![]() | TEMPO 3 meses em barril de carvalho |
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
- Vinho: Tinto
- uva: Merlot
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul