Guatambu Rastros Do Pampa Tannat 2023
Sobre o vinho:
Eleito o melhor vinho tinto do Brasil, pelo Guia Descorchados 2019, com 93 pontos e o melhor da Campanha Gaúcha.
Vinho que mantém as características de sabor e aroma peculiares, que alcançaram sua safra 2013 à posição de Melhor Vinho Tinto Nacional na Expovinis 2014. Apresenta grande intensidade de cor e complexidade aromática, que nos remete a frutos escuros, tais como amoras, mirtilos e um sutil toque de ameixa-passa, que são amparados com suaves toques de chocolate e especiarias. Na boca, bastante corpo e estrutura, e taninos domados. Esqueça a austeridade de um tradicional Tannat: esse vinho é macio, harmônico e delicado. Vinho apto para veganos.
Apresentamos um vinho intenso em todos os sentidos, desde sua coloração púrpura com tons violáceos, seus deliciosos aromas de frutas negras e de geléias, que aos poucos vão dando lugar a notas de chocolate e tabaco, finalizando com alta concentração de taninos doces e macios.
Tendo passagem por carvalho francês Allier durante três meses, este vinho está pronto para ser degustado, mas também possui um grande potencial para guarda, de até 8 anos.
Esqueça a austeridade de um tradicional Tannat: esse vinho é macio, harmônico e delicado.
As notas aromáticas deste vinho remetem ao cacau, caramelo, coco e chocolate, justamente por sua passagem por barricas de carvalho francesas.
HARMONIZAÇÃO
Carnes vermelhas, tanto assadas como grelhadas, de caça, carnes de panela, massas, risotos e queijos de pasta dura.
TEMPO 3 meses em barril de carvalho francês
GRAU ALCOÓLICO 14,63%
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
A vínícola recebeu o Selo Solar, iniciativa do Instituto IDEAL com apoio do WWF-Brasil e Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável, por meio da GIZ e KfW, pelo seu parque solar instalado atendendo 100% a demanda energética para a fabricação dos vinhos, sendo 100% sustentável.
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
- Vinho: Tinto
- uva: Tannat
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul