
Vinícola Guatambu Veste Amarela 2023


Sobre o vinho laranja Veste Amarela
Inovador, este vinho leva o nome do pássaro Veste Amarela, que está ameaçado de extinção no Bioma Pampa e foi encontrado em bando por biólogos da SAVE Brasil na Estância Leões, em Dom Pedrito, onde são cultivadas nossas uvas. Representa a nova geração de produtos pensados para atender às novas demandas dos consumidores, não recebendo a adição de insumos de origem animal, sendo apto a veganos.
Elaborado com uva Chardonnay e processado como uvas tintas, assim são produzidos os vinhos laranja, seguindo modelos antigos na elaboração de vinhos. Suas cascas e sementes ficam durante um longo tempo em contato com o mosto e vinho, extraindo polifenóis que originam vinhos com coloração alaranjada e mais estruturados do que os vinhos brancos convencionais.
Fermentação alcoólica em ânfora de concreto durante 46 dias. O vinho permaneceu com as cascas e sementes durante seis meses em ânfora.
Exibe cor amarelo ouro com tons acobreados e aromas muito elegante de casca de laranja cristalizada mescladas com notas de anis, revelando um prenúncio de um vinho refrescante. Em boca as cascas de laranja e anis se repetem, mas, desta vez com notas de gengibre, de ervas e de funcho, revelando um final mentolado, com destaque para a grande sensação de refrescância, que desperta a fazer deste vinho harmonizações surpreendentes!
UVA: Chardonnay
SAFRA: 2023
GRAU ALCOÓLICO: 12,94%
CONSUMO: 12ºC a 15ºC
HARMONIZAÇÃO: Tempura de Camarão e Peixes como Bacalhau e Salmão
TERROIR: Campanha Gaúcha
TEMPO: Este vinho não passou por barril de carvalho
Sobre a vinícola:
Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.
Terroir: As uvas foram produzidas em Dom Pedrito, Campanha Gaúcha, no clima seco e ensolarado do verão, invernos frios e rigorosos, solo de origem granulítica contendo muitas pedras. A Estância Leões, onde estão os vinhedos da Guatambu, é uma reserva legal do Bioma Pampa, e neste ambiente foram encontrados pássaros ameaçados de extinção por biólogos da ONG Bird Life Internacional, juntamente com a SAVE Brasil e Alianza del Pastizal, comprovando que neste local a natureza está em equilíbrio. Um dos pássaros encontrados em bandos foi o Veste Amarela, que nos inspirou a elaborar este vinho.
Vinificação: Elaborado com uva Chardonnay e processado como uvas tintas, assim são produzidos os vinhos laranja, seguindo modelos antigos na elaboração de vinhos. Suas cascas e sementes ficam durante um longo tempo em contato com o mosto e vinho, extraindo polifenóis que originam vinhos com coloração alaranjada e mais estruturados do que os vinhos brancos convencionais. Primeiramente as uvas permaneceram em câmara fria durante 24 horas, submetidas ao desengace e acondicionadas em tanques de aço inox. A Fermentação alcoólica foi realizada com o uso de leveduras selecionadas e temperatura controlada desde o inicio do processo até o momento de envase entre 14 – 16°C. As cascas ficaram em contato com o vinho durante oito meses. O vinho não sofreu clarificação e filtração, com intenção de preservar sua identidade. Durante todo processo não houve adição de insumos de origem animal, tornando-o apto para veganos.
Temperatura Serviço: 9 – 12ºC
Lote limitado de 3600 garrafas numeradas
Sobre a Região:
A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.
Comentários da nossa enóloga:
Vinho Laranja Veste Amarela
Quem já navegou pelo mundo dos vinhos laranjas vai entender mais facilmente do que estou falando...
A maceração à qual os mostos dos vinhos laranjas são submetidos, extrai, além de cor e compostos fenólicos, taninos, por vezes de maneira em demasia e abundantes, no que resultam vinhos robustos, intensos e na maioria das vezes ásperos.
Os enólogos que desenharam o Veste Amarela deixaram mais sutil essas percepções sensoriais onde, depois de uma maceração de 8 meses, o vinho, sem ser filtrado, passou 6 meses em barrica, período no qual foram concebendo aromas cítricos, herbáceos e nuances de mel, todos eles delicadamente dispostos, para entregar um vinho harmonioso e único.
- Vinho: Laranja
- uva: Chardonnay
- Estado: Rio Grande do Sul
- Vinícolas: Guatambu
- Região: Sul