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Guatambu
Model: Vinícola Guatambu Vinho Laranja Veste Amarela Ânfora 2023
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Vinícola Guatambu Vinho Laranja Veste Amarela Ânfora 2023

Vinícola Guatambu Vinho Laranja Veste Amarela Ânfora 2023

Marca: Guatambu
Modelo: Vinícola Guatambu Vinho Laranja Veste Amarela Ânfora 2023

Vinho: Laranja  
uva: Chardonnay  
Vinícolas: Guatambu  
Região: Sul  
Estado: Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul  
 
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Sobre o vinho laranja Veste Amarela

Inovador, é a palavra que define este vinho leva o nome do pássaro Veste Amarela, que está ameaçado de extinção no Bioma Pampa e foi encontrado em bando por biólogos da SAVE Brasil na Estância Leões, em Dom Pedrito, onde são cultivadas as uvas da Guatambú.

Um vinho que representa a nova geração de produtos pensados para atender às demandas dos consumidores ávidos por novas experiências. Um vinho sem adição de insumos de origem animal, portanto, vegano.

Para ser elaborado, o vinho fica em contato com as cascas e sementes de Chardonnay por 8 meses. Isso resulta um vinho branco estruturado e com personalidade.

Descrição Sensorial: Exibe uma linda cor amarelo-ouro com reflexos acobreados, e aromas frutados. Com notas de casca de laranja e abacaxi em calda. Em boca, representa toques de ervas, chá e uma nuance de mel. Um final persistente e taninos marcantes.

Como resultado temos um vinho laranja muito delicado, com sabores doces e cítricos em meio a uma acidez vibrante e uma textura quase delicada, ao contrário de outros exemplos do estilo que costumam ser definidos por sua aspereza.

Harmonização: Este vinho laranja harmoniza com pratos de corpo médio, como frutos do mar, carnes brancas grelhadas e risotos.

Premiação: Recebeu 91 pontos e o destaque de Vinho Revelação e Melhor da Campanha Gaúcha no Descorchados 2021.

Sobre a vinícola: 

Contando com administração familiar e visando diversificar seus produtos, a cinqüentenária Estância Guatambu, tradicional empresa do agronegócio, sendo referência na agricultura e pecuária das raças Hereford e Braford, iniciou em 2003 o projeto de produção de uvas viníferas de Dom Pedrito, com a implantação do vinhedo com mudas importadas da França e da Itália, visando aproveitar o excelente clima da Campanha Gaúcha, bastante adequado para esta atividade. A produção da uvas em pequena escala é supervisionada por Gabriela Hermann Pötter, Eng. Agrônoma, Msc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, membro da terceira geração da família proprietária da Estância Guatambu.

Terroir: As uvas foram produzidas em Dom Pedrito, Campanha Gaúcha, no clima seco e ensolarado do verão, invernos frios e rigorosos, solo de origem granulítica contendo muitas pedras. A Estância Leões, onde estão os vinhedos da Guatambu, é uma reserva legal do Bioma Pampa, e neste ambiente foram encontrados pássaros ameaçados de extinção por biólogos da ONG Bird Life Internacional, juntamente com a SAVE Brasil e Alianza del Pastizal, comprovando que neste local a natureza está em equilíbrio. Um dos pássaros encontrados em bandos foi o Veste Amarela, que nos inspirou a elaborar este vinho.

Vinificação: Elaborado com uva Chardonnay e processado como uvas tintas, assim são produzidos os vinhos laranja, seguindo modelos antigos na elaboração de vinhos. Suas cascas e sementes ficam durante um longo tempo em contato com o mosto e vinho, extraindo polifenóis que originam vinhos com coloração alaranjada e mais estruturados do que os vinhos brancos convencionais. Primeiramente as uvas permaneceram em câmara fria durante 24 horas, submetidas ao desengace e acondicionadas em tanques de aço inox. A Fermentação alcoólica foi realizada com o uso de leveduras selecionadas e temperatura controlada desde o inicio do processo até o momento de envase entre 14 – 16°C. As cascas ficaram em contato com o vinho durante oito meses. O vinho não sofreu clarificação e filtração, com intenção de preservar sua identidade. Durante todo processo não houve adição de insumos de origem animal, tornando-o apto para veganos.

Temperatura Serviço: 9 – 12ºC

Lote limitado de 3600 garrafas numeradas

Sobre a Região: 

A vitivinicultura na região da Campanha remonta à década de 70, quando pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, juntamente com pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas identificaram uma larga faixa de terra na fronteira do Brasil com o Uruguai, de aproximadamente 270 mil hectares, naturalmente vocacionada para o cultivo de uvas viníferas. Desta forma, a empresa americana National Distillers investiu US$ 25 milhões no Projeto Almadém e foi pioneira na implantação da atividade em 1974, em Santana do Livramento.

Comentários da nossa enóloga:

Vinho Laranja Veste Amarela

Quem já navegou pelo mundo dos vinhos laranjas vai entender mais facilmente do que estou falando...

A maceração à qual os mostos dos vinhos laranjas são submetidos, extrai, além de cor e compostos fenólicos, taninos, por vezes de maneira em demasia e abundantes, no que resultam vinhos robustos, intensos e na maioria das vezes ásperos.

Os enólogos que desenharam o Veste Amarela deixaram mais sutil essas percepções sensoriais onde, depois de uma maceração de 8 meses, o vinho, sem ser filtrado, passou 6 meses em barrica, período no qual foram concebendo aromas cítricos, herbáceos e nuances de mel, todos eles delicadamente dispostos, para entregar um vinho harmonioso e único.  

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  • Vinho: Laranja
  • uva: Chardonnay
  • Vinícolas: Guatambu
  • Região: Sul
  • Estado: Rio Grande do Sul