Miolo Wild Gamay Nouveau 2021
Sobre o vinho:
O Miolo Wild Gamay é produzido na Campanha Meridional, através do método ancestral de maceração carbônica de cachos inteiros. Esse processo reduz a quantidade de taninos no vinho, deixando-o mais leve e possibilitando o consumo fresco.
Idealizado para o clima brasileiro, ou ainda para os que estão entrando no mundo dos vinhos. Esse processo foi desenvolvido com a colaboração dos enólogos Miolo e Henry Marionnet, reconhecido como o ‘Papa do Gamay’ no mundo.
Devido às suas características, o vinho pode ser consumido em temperatura baixa (10°C a 12°C). O Miolo Gamay é o primeiro vinho do mundo engarrafado e pronto para o consumo da safra 2021.
Ideal como aperitivo. Este vinho tinto devido à sua baixa concentração tânica pode acompanhar, saladas, sopas, peixes, massas de molhos brancos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o emmenthal.
Vinho da variedade Gamay proveniente dos vinhedos do Seival localizados na região da Campanha Meridional. Um vinho de safra 2021 a vinícola passou a vinificar sem adição de sulfitos e sem adição de leveduras, usando as próprias leveduras das uvas, denominadas leveduras selvagens com toda a característica do terroir do Seival.
Região: Campanha Meridional/RS
Solo: Arenoargiloso de topografia plana com leves ondulações
Clima: Quente e subúmido
Variedade(s): 100% de Gamay
Colheita: Manual e seletiva
VINIFICAÇÃO
Enchimento do tanque de aço inoxidável com cachos inteiros e por gravidade; Saturação do tanque com neve carbónica e sem adição de sulfitos; A “primeira fermentação” em maceração carbônica dura 5 a 7 dias utilizando as leveduras selvagens da uva gamay; Prensagem em torcho das uvas inteiras após o termino da maceração carbônica; O vinho flor e o vinho prensa em fase liquída foram juntos e a “segunda fermentação” foi concluída pelas mesmas leveduras selvagens de gamay a uma temperatura controlada de 15°C, em tanque de aço inoxidável; Fermentação malolática espontânea; Filtração e estabilização tartárica a frio; Precoce engarrafamento em Março.
ANÁLISE SENSORIAL
Visual: Límpido, coloração ruby de média intensidade com bordas violáceas.
Olfato: Alta intensidade aromática e alta tipicidade trazida pelo processo de maceração carbônica, aromas de morango, goiaba e maçã caramelada.
Gustativo: Vinho de estrutura leve, equilibrado, extremamente agradável e descompromissado.
Sobre a vinícola:
A paixão pelo mundo fascinante do vinho é facilmente explicada pela história da família Miolo que, além de trabalhar na vitivinicultura desde a chegada de Giuseppe no Brasil em 1897, inova ano após ano. Uma das fundadoras do projeto Wines of Brasil, a Miolo Wine Group é a maior exportadora de vinhos do Brasil e a mais reconhecida no mercado internacional.
A produção dentre as 4 vinícolas do grupo soma, em média, 10 milhões de litros por ano numa área cultivada de vinhedos próprios com aproximadamente 1.000 hectares.
Sobre a Região:
A Vinícola Seival está localizada em Candiota (RS), na região da Campanha Meridional, reconhecida como uma das regiões mais promissoras para o cultivo de uvas por estar no paralelo 31º - faixa do planeta onde se encontram algumas das melhores regiões vitivinícolas do mundo.
A área total de vinhedos próprios cultivados no Seival é de 200 hectares que produzem, ao ano, aproximadamente 1,3 milhões de litros, dentre eles os vinhos da marca Seival, Quinta do Seival e o Sesmarias, além dos tradicionais vinhos das linhas Miolo Reserva, Miolo Seleção e Miolo Gamay. O projeto conta com uma vinícola moderna onde foram implementadas tecnologias de última geração na elaboração de vinhos.
COMENTÁRIOS DA NOSSA ENÓLOGA:
Um vinho bem no estilo Sampa de ser: Leve, descomplicado, jovem, surpreendente e com muita coisa boa.
Um vinho que não contém em sua vinificação nenhuma adição de sulfitos (SO2), que é vegano, que foi elaborado a partir de leveduras selvagens, seguindo o método ancestral de maceração carbônica onde os cachos e uvas são prensados inteiros.
O que isso proporciona ao vinho? Redução de taninos deixando o vinho mais suave, harmonioso, gostoso e fresco.
O Miolo Gamay é o primeiro vinho do mundo engarrafado e pronto para o consumo da safra 2021.
Ideal como aperitivo. Este vinho tinto devido à sua baixa concentração tânica pode acompanhar, saladas, sopas, peixes, massas de molhos brandos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o emmenthal.
- Vinho: Tinto
- uva: Gamay
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul