
Pizzato DNA 99 safra 2021



Sobre o vinho:
COLHEITA 2021
Atualmente, a Merlot é considerada a uva que apresenta os melhores resultados para vinhos finos na Serra Gaúcha e no Vale dos Vinhedos. A partir das mesmas parcelas de vinhedo que deram origem ao Pizzato Merlot 1999 e adjacentes, a PIZZATO apresenta a quinta edição – as outras foram 2005, 2008, 2011, 2012 e 2014 – deste exclusivo Merlot, o da colheita 2015, ano em que as condições de desenvolvimento das uvas e o resultado do vinho foram muito similares da 1999.
E, porque nomeá-lo DNA99?
Por que provém da mesma localização/vinhedo, de vinhas antigas com baixa produção ou de parcela renovada sobre o mesmo solo, clima do período de crescimento e amadurecimento similar ao da colheita 1999 e as mesmas pessoas responsáveis pelos vinhedos e elaboração do vinho.
DESTAQUES:
- 95 pontos, Revista Decanter (Inglaterra), Oct, 2018, Expert’s Choice;
- 94 pontos, Revista Decanter (Inglaterra), Oct, 2019, Expert’s Choice;
- 94 pts Wines of Brazil Awards 2019 (melhor vinho geral, vinho/esp.)
- 94 pontos Decanter (Out-2016)
- 93 pontos Decanter (Steven Spurrier)
- 93 pontos Weinwirtschaft (Alemanha)
- 92 pontos “Guia Adega de Vinhos do Brasil 2013/2014”
- Wine Enthusiast Highlighted as top Brazilian wine/sparkling
- Best Brazilian wine among reds, whites and sparklings at “Guia Adegade Vinhos do Brasil 2013/2014”
- 90 pontos Guia Adega de Vinhos do Brasil 2012/2013
- 17.5 points Purple Pages by Jancis Robinson
- Best Brazilian wine at “Top Ten Brazilian Expovinis 2011”
- Best Brazilian still wine at “Top 6 Brazil” at Decanter Magazine
PROPOSTA:
Encorpado e, ao mesmo tempo, elegante. Para ser apreciado agora ou para guarda (grande potencial de amadurecimento). Amadurecimento em Barris de Carvalho francês de 1o uso; tostagem ‘garagiste’. Produção exclusiva e limitada, apenas em grandes colheitas.
DEGUSTAÇÃO:
Vermelho escuro com traços púrpura, denso. Aromas de frutas vermelhas maduras, redução de frutas vermelhas, ameixas pretas, mirtilos, especiarias, chocolate escuro. Equilibrado, de taninos marcantes, encorpado e com longa persistência. Retrogosto dominado por aromas de ameixas secas, especiarias doces e chocolate escuro.
HARMONIZAÇÃO:
Carnes em geral, caças. Risotos, massas e outros preparos com funghi e medianamente condimentados. Queijos maturados.
Sobre a vinícola:
Em 1999, a Família Plínio Pizzato constitui a PIZZATO Vinhas e Vinhos para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto / Itália ao final dos anos 1800.
Os integrantes da Família são os responsáveis por todo o processo que faz do vinho uma bebida de identiddade única, da produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade traduzidos em vinho.
É com muito orgulho que hoje a Família vê seus vinhos entre os mais destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no exterior.
Sobre a Região:
A primeira Indicação Geográfica Brasileira
Localizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, onde estão as instalações da vinícola e a Família, com vinhedos desde 1968. Os vinhos elaborados a partir de uvas de algumas variedades selecionadas, comprovadamente provenientes desta região e que passam por critérios de qualificação analítica e sensorial, podem ostentar um selo identificador de origem e de parâmetros de qualidade, o selo da D.O.V.V (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos).
- Vinho: Tinto
- uva: Merlot
- Vinícolas: Pizzato
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul