
Pizzato Merlot Reserva D.O.V.V safra 2023
Sobre o vinho:
Colheita 2023
Este vinho é o que melhor representa a história da Pizzato,tendo sido elaborado em todas as colheitas, desde aprimeira, em 1999; em tal colheita foi o único a serelaborado. A partir de vinhedos próprios no Vale dosVinhedos, local onde a Família Plínio Pizzato foi pioneira na condução em espaldeiras (simples e lira) na Serra Gaúchadesde meados dos anos 1980.
Desde a primeira edição, ajudou a definir o que é hoje abase dos vinhos tintos com Denominação de Origem Valedos Vinhedos (D.O.V.V.): apenas os varietais Merlot e os vinhos de corte com pelo menos 60% Merlot podem ter tal certificação.
DESTAQUES:
- Melhor vinho do primeiro Guia de Vinhos Brasileiros da história (2000)
- Por vários anos (desde 2000), referência para o Merlot brasileiro
- “Primeiro vinho cult brasileiro da primeira vinícola boutique brasileira” (Wine Style)
- 91 pontos na revista alemã Weinwirtschaft
- 90 pontos – vários painéis pelo Brasil e no exterior (várias colheitas)
- 17 pontos Jancis Robinson
- Melhor tinto da D.O.V.V. (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos)
- Vinho do ano Revista Gula
- Medalha de ouro em concurso internacional de vinhos do Brasil (OIV)
- Melhor vinho brasileiro já degustado – Valor Econômico/Jorge Lucki
- Exportado para diversos mercados: EUA, Canadá, Noruega, Reino Unido, Alemanha, Polônia
PROPOSTA:
Com D.O.V.V. (desde 2009) e I.P.V.V. (da 2002 à 2008).Vinho estruturado, mas com muita elegância.Para beber agora ou amadurecer (bom potencial de guarda).Passagem estruturada por barris de carvalho (1º e 2º usos).
Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas do vinhedo Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos.Lotes limitados, com numeração das garrafas, c/opção 375ml.
DEGUSTAÇÃO:
Vermelho-rubi; aromas de pequenas frutas vermelhas e amoras; traços de especiarias doces, couro, tostado, tabaco e trufas. De textura envolvente, taninos marcantes, estruturado. Sabor permanente em boca e frutado, com aromas finais lembrando cerejas negras, trufas e especiarias doces. Bom potencial de guarda.
HARMONIZAÇÃO:
Aves e carnes vermelhas elegantemente temperadas, caças, porco, massas e risotos a base de funghi, queijos pouco gordurosos.
Sobre a vinícola:
Em 1999, a Família Plínio Pizzato constitui a PIZZATO Vinhas e Vinhos para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto / Itália ao final dos anos 1800.
Os integrantes da Família são os responsáveis por todo o processo que faz do vinho uma bebida de identiddade única, da produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade traduzidos em vinho.
É com muito orgulho que hoje a Família vê seus vinhos entre os mais destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no exterior.
Sobre a Região:
A primeira Indicação Geográfica Brasileira
Localizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, onde estão as instalações da vinícola e a Família, com vinhedos desde 1968. Os vinhos elaborados a partir de uvas de algumas variedades selecionadas, comprovadamente provenientes desta região e que passam por critérios de qualificação analítica e sensorial, podem ostentar um selo identificador de origem e de parâmetros de qualidade, o selo da D.O.V.V (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos).
- Vinho: Tinto
- uva: Merlot
- Vinícolas: Pizzato
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul