Pizzato Semillon PP safra 2022
Sobre o vinho:
COLHEITA 2022
Plínio Pizzato (PP), patriarca da Família, por influência de seupai, Giovanni Pizzato, sempre foi entusiasta das uvas vitisvinifera (uvas finas, no Brasil), mesmo numa região vitícoladominada quantitativamente e economicamente por híbridase vitis labrusca.
Ainda nos anos 60, quando estabeleceu-se em Santa Lúcia –parte do que é hoje o Vale dos Vinhedos como Indicação Geográfica – passou a cultivar apenas vitis vinifera, com foco nas uvas italianas (barberas, trebbiano, malvasias etc).
Nos anos 70, com a chegada de várias multinacionais à SerraGaúcha, e pelo fato de já ser um produtor de excelência parauvas finas, foi provocado por técnicos vitícolas de taisempresas para se tornar produtor de uvas francesas.Começa assim plantios de uvas francesas,predominantemente as castas Merlot, Cabernet Franc eSemillon, sem deixar de cultivar algumas italianas.
A partir de nossa lembrança clara de que, para determinadasparcelas de vinhedo, a Semillon apresentava uvas com belosresultados de maturação e sanidade, e considerando que emplantio em espaldeiras (em contraste ao uso delatadas/pérgola da fase dos anos 70) os resultados poderiamter ainda mais consistência, em 2012 foi implantado vinhedode Semillon que vem produzindo desde 2015. A primeiraversão lançada foi a 2017.
DESTAQUES:
92 pts – Revista Decanter Outubro de 2020
92 pts – Guia Descorchados 2018 (melhor Branco Brasileiro)
92 pts – Guia Descorchados 2019 (revelação)
91 pts – Guia ADEGA de Vinhos Brasileiros 2018/2019
PROPOSTA:
Aposta em branco amadurecido. Pureza, frescor, nitidez, franqueza, corpo e complexidade. Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas da propriedade de Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos. Lotes limitados, com numeração das garrafas.
DEGUSTAÇÃO:
Complexidade e riqueza, mas respeitando o frescor e a origem.
Amarelo palha com toques dourados; frutas de caroço, melão, camomila, mel/cera, frutas secas, traços de especiarias e baunilha. Na boca, fresco, seco, longo.
HARMONIZAÇÃO:
Carnes brancas, pescados, mariscos, queijos curados suaves, saladas e vegetais temperados.
Sobre a vinícola:
Em 1999, a Família Plínio Pizzato constitui a PIZZATO Vinhas e Vinhos para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto / Itália ao final dos anos 1800.
Os integrantes da Família são os responsáveis por todo o processo que faz do vinho uma bebida de identiddade única, da produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade traduzidos em vinho.
É com muito orgulho que hoje a Família vê seus vinhos entre os mais destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no exterior.
Sobre a Região:
A primeira Indicação Geográfica Brasileira
Localizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, onde estão as instalações da vinícola e a Família, com vinhedos desde 1968. Os vinhos elaborados a partir de uvas de algumas variedades selecionadas, comprovadamente provenientes desta região e que passam por critérios de qualificação analítica e sensorial, podem ostentar um selo identificador de origem e de parâmetros de qualidade, o selo da D.O.V.V (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos).
- Vinho: Branco
- uva: Semillon
- Vinícolas: Pizzato
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul