Vinícola Valparaiso Vitale Torrontés (laranja)
Sobre o vinho:
A cepa Torrontés se originou na Argentina mediante um cruzamento natural entre as variedades Moscatel de Alexandria e Criolla Chica (Listán Prieto).
É a uva branca fina mais cultivada neste país e historicamente tem-se destacado na região norte, notadamente em Cafayate, Salta, porém atualmente é cultivada na maioria das regiões vitivinícolas com êxito, inclusive no Brasil.
A Torrontés possui três variantes: mendocina, sanjuanina e riojana. A mais importante é essa última, pois é a única uva criolla originada na América, de alto valor enológico e relevância comercial na produção de vinhos brancos.
Um vinho de vinificação natural em conceito laranja, com leveduras selvagens, sem correções enológicas.
Extremamente aromático com destaque para suas notas de flor de laranjeira, aromas de maçã-verde, chá de camomila e um delicioso toque de mel.
Ideal para harmonização por contraste com pratos da culinária tailandesa, ou ainda, por semelhança, com massa ao pesto, risoto de ervas finas, peixes de carnes brancas e frutos do mar.
Vinhedos:
Os vinhedos da Valparaíso são próprios, localizados no município de Barão, na Serra Gaúcha, com latitude de - 29º, altitude de 560 m.
Sistema de Produção: Protegido (pioneiros na técnica no Brasil)
Solo: Argilo-arenoso
Clima: Temperado
Variedade: 100 % Torrontés
Mudas:Originadas do Uruguai
Colheita: Manual, com processamento das uvas no mesmo dia da colheita.
Teor alcoólico:
12 % vol
Vinificação:
- Fermentação espontânea;
- Não prensado, somente mosto flor;
- Clarificação natural (vinho vegano);
- Sem filtragem;
- Baixo sulfito, somente no pré-envase;
- Sem estágio em madeira
Este vinho não sofreu processo de estabilização nem filtragem com o objetivo de preservar e conservar suas características naturais, por isso, com o tempo poderá acumular resíduos no fundo da garrafa, o que não interfere em nada a sua qualidade, muito pelo contrário.
Comentários da enóloga:
"Extremamente aromático com destaque para suas notas de flor de laranjeira, aromas de maçã-verde, chá de camomila e um delicioso toque de mel. Ideal para harmonização por contraste com pratos da culinária tailandesa, ou ainda, por semelhança, com massa ao pesto, risoto de ervas finas, peixes de carnes brancas e frutos do mar.".
Sobre a vinícola:
A receita de um bom vinho se inicia no vinhedo. Os vinhos desta vinícola levam até você toda a pureza e integridade da uva, graças ao seu Sistema de Produção Protegido, sendo pioneiros no Brasil nesta técnica em uvas viníferas, gerando uvas mais sadias e com maturação adequada, potencializando as características enológicas de cada variedade.
Esta vinícola tem vinhedos com castas diferenciadas e raras no Brasil, fruto de um manejo meticuloso que, sendo aliado à colheita manual resgatam toda a expressão de cor, aroma e sabor de cada variedade de uva.
Nos vinhos, as leveduras são selvagens, clarificação natural, sem filtragem, sem aditivos químicos e sem madeira no envelhecimento.
A união destas práticas de mínima intervenção e uma longa história de amor da família permitem que você desfrute de um vinho cheio de significado e vitalidade, surpreendendo todos os seus sentidos
Sobre a Região:
Situado em Vila Rica, município de Barão, na Serra Gaúcha, encontra-se a Valparaiso Vinhos e Vinhedos. Arnaldo Antonio Argenta, sócio proprietário da Valparaiso é um Engº Agrônomo apaixonado pela profissão e que sempre teve enfoque na uva em sua carreira profissional.
A paixão pela uva e pelo vinho vem de seus antepassados italianos, que já cultivavam a espécie e fabricavam vinhos de forma artesanal, para consumo próprio.
Em 2006, Arnaldo Argenta adquiriu a propriedade que na década de 70 foi considerada a maior plantação de uva em extensão do Brasil (na época chamada Granja Valparaiso) e desde então, vem investindo em técnicas de produção inovadoras, o que tornou a Valparaiso uma propriedade modelo na região.
A antiga vinícola que permaneceu abandonada por diversos anos foi totalmente reestruturada, porém mantendo o que foi possível de sua estrutura em pedra natural, propiciando o ambiente perfeito para a produção e guarda dos vinhos.
Dentre as mais de 45 variedades de uvas produzidas destacam-se 9 vitis viníferas utilizadas na produção de vinhos finos e espumantes, sendo elas: Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovese, Pinot Grigio, Rondinella, Garganega, Torrontés, Moscato Alexandria e Chardonnay.
Uma vinícola que trabalha com pequenos e exclusivos lotes, por isso cada garrafa carrega o resultado de muita dedicação e carinho pelo nosso trabalho.
" Nossa filosofia é oferecer vinhos na sua forma mais natural e genuína, o que só é possível tendo-se matéria-prima de alto nível. As técnicas que nos permitem produzir uvas perfeitas e sadias são melhores detalhadas na sessão "Sistema Protegido".
- Vinho: Laranja
- uva: Torrontés
- Vinícolas: Vinícola Valparaíso
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul