Vinhetica Chardonnay safra 2022
Sobre o vinho:
A linha de varietais da Vinhetica é um grande laboratório de experimentações com cepas de diferentes terroirs, estilos de vinificação e tipos de madeira, inclusive com a irreverência da madeira brasileira.
Este Chardonnay varietal foi elaborado com uvas de Campos de Cima da Serra com passagem por barricas de Carvalho Francês foudre de Jequitibá como uma escolha irreverente e original do uso de barricas com madeira brasileira. Um vinho singular e marcante.
Vinificação: Estagiou em barricas de carvalho francês por 11 meses
Notas de degustação: Cor amarela clara dourada. Apresenta grande complexidade aromática, com aromas frutados (cítricos, como laranja, aIém de frutas com polpa amarela, como pêssego e damasco), um toque de caramelo, amêndoas e notas florais (flor de laranjeira e limão). De acidez viva, apresenta bom volume em boca e boa persistência.
Harmonização: Crustáceos, queijos, aves e pratos à base de molho branco
Teor alcoólico : 12,5 %
Temperatura: 10º a 12º
Tipo de rolha: cortiça
Safra: 2022
Castas: 100 % Chardonnay
Zona de Produção: Campos de Cima da Serra
Sobre o Produtor:
Produtor Gaspar Desurmont é um jovem agrônomo e viticultor francês que gosta de desafios e principalmente seguir seu sonho de disseminar conhecimento e ir em busca de novos “terroirs", palavra francesa que descreve de que modo as características do solo e clima de um local afetam o sabor de tudo que nele é cultivado. Chegou no Brasil em 2013 e se associou a Jean-Pierre Bernard e seu filho Cyril Bernard, dois franco-brasileiros envolvidos, há anos, na introdução de tecnologias e “savoir-faire” europeu no Brasil. Após rodar diferente regiões do Brasil com o intuito de encontrar o Iugar certo para aplicar sua experiência no desenvolvimento da vinicultura, instalou-se na Campanha Gaúcha, interessante e promissora região produtora de vinhos, e auxiliou pequenos produtores, não só de lá, mas também da Serra Gaúcha e Planalto Catarinense, para então fundar seu projeto Vinhetica = vinho + ética. Hoje Gaspar possui sua própria propriedade e continua com a mesma parceria com pequenos produtores desenvolvendo uma excelente matéria-prima para seus vinhos brasileiros com sotaque francês.
Sobre a vinícola:
A Vinhetica (Vinho e Ética) é uma nova vinícola brasileira com sotaque francês, já presente nos mercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Gramado, Florianópolis e Curitiba. O projeto de Jean Pierre Bernard e Gaspar Desurmont consiste em desenvolver um vinho sustentável e de qualidade numa região brasileira em plena expansão vinícola, Santana do Livramento na Campanha Gaúcha, fronteira com o Uruguai.
História:
Vinhos com passagem por madeiras brasileiras. Uma tradição francesa em solo brasileiro.
Esta utilização da tradição francesa em solo brasileiro está ligado aos três eixos do desenvolvimento sustentável: ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável. As uvas são compradas de 4 pequenos produtores que a vinícola apoia também através de transferência de tecnologia.
- Selecão de terroir adequado à cada vinho
- Foco na produção de vinhos naturais e orgânicos
- Apoio à agricultura familiar
- Pequenos produtores com incentivo de tecnologia e consultoria para garantir a qualidade das uvas
- Incentivo do desenvolvimento econômico da Campanha Gaúcha
- Garantia de renda aos pequenos viticultores
Comentários da nossa Enóloga:
A uva Chardonnay é hoje a mais utilizada e produzida no mundo. Sua complexidade depende muito de seu local e do clima de produção, o que depende diretamente também da época do ano em que é feita a colheita.
Os aromas tradicionalmente mais encontrados são:
- Frutas cítricas — limão, tangerina, maçã verde, lima, maracujá;
- Florais — flor de laranjeira e acácia;
- Frutas tropicais — banana, manga, abacaxi, pêssego;
- Amanteigados — mel, melaço, manteiga;
- Amadeirados — nozes, baunilha
O Rio Grande do Sul tem um enorme potencial no cultivo deste casta.
- Vinho: Branco
- uva: Chardonnay
- Vinícolas: Vinhética
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul