Vinhetica Terroir de Rouge safra 2021
Sobre o vinho:
A linha de vinhos da Vinhetica é a realização de um sonho de um enólogo francês que integra técnicas sustentáveis e busca o melhor do ser humano, desde a videira até o vinho engarrafado.
Este blend de uvas tintas foi elaborado principalmente com a uva Cabernet Franc e também com a uva Arinarnoa do excepcional terroir da Campanha Gaúcha, no paralelo 31, extremo Sul do Brasil.
O terroir de Rouge na sua elaboração de castas, traz um espetacular aroma de frutas vermelhas como framboesa, amoras, alcaçuz e especiarias. A uva arinarnoa traz um lado selvagem com uma cor intensa.
Essa assemblage resulta em aromas de frutas vermelhas com um sabor agradável. No paladar percebem-se notas frescas de frutas vermelhas com uma pitada de tempero apimentado.
Um vinho fácil de beber, com agradável frescor, leveza e acidez.
Vinificação: Fermentação semi-carbônica, com rigoroso controle de temperatura. Um curto processo de amadurecimento sobre borras finas para seleção dos taninos sedosos
Notas de degustação: Esse vinho tem tons violeta, que remetem às pedras preciosas granada e rubi, e reflexo brilhante claro, o que comprova sua elegância e frescor. No nariz encontram-se aromas frescos de frutas vermelhas. Na boca, tem bom equilíbrio e, no paladar, encontram-se taninos suaves com uma pitada de pimenta-do-reino.
Harmonização: Ideal para carnes vermelhas delicadas, aves e queijos de sabores fortes, e combina também com pratos italianos como pizzas, massas, risotos.
Teor alcoólico : 12 %
Tipo de rolha: cortiça
Temperatura: 16º a 18º
Safra: 2021
Castas: Cabernet Franc e Arinarnoa
Zona de Produção: Campanha Gaúcha
Produção: 3500 garrafas
Sobre o Produtor:
Produtor Gaspar Desurmont é um jovem agrônomo e viticultor francês que gosta de desafios e principalmente seguir seu sonho de disseminar conhecimento e ir em busca de novos “terroirs", palavra francesa que descreve de que modo as características do solo e clima de um local afetam o sabor de tudo que nele é cultivado. Chegou no Brasil em 2013 e se associou a Jean-Pierre Bernard e seu filho Cyril Bernard, dois franco-brasileiros envolvidos, há anos, na introdução de tecnologias e “savoir-faire” europeu no Brasil. Após rodar diferente regiões do Brasil com o intuito de encontrar o Iugar certo para aplicar sua experiência no desenvolvimento da vinicultura, instalou-se na Campanha Gaúcha, interessante e promissora região produtora de vinhos, e auxiliou pequenos produtores, não só de lá, mas também da Serra Gaúcha e Planalto Catarinense, para então fundar seu projeto Vinhetica = vinho + ética. Hoje Gaspar possui sua própria propriedade e continua com a mesma parceria com pequenos produtores desenvolvendo uma excelente matéria-prima para seus vinhos brasileiros com sotaque francês.
Sobre a vinícola:
A Vinhetica (Vinho e Ética) é uma nova vinícola brasileira com sotaque francês, já presente nos mercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Gramado, Florianópolis e Curitiba. O projeto de Jean Pierre Bernard e Gaspar Desurmont consiste em desenvolver um vinho sustentável e de qualidade numa região brasileira em plena expansão vinícola, Santana do Livramento na Campanha Gaúcha, fronteira com o Uruguai.
História:
Vinhos com passagem por madeiras brasileiras. Uma tradição francesa em solo brasileiro.
Esta utilização da tradição francesa em solo brasileiro está ligado aos três eixos do desenvolvimento sustentável: ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável. As uvas são compradas de 4 pequenos produtores que a vinícola apoia também através de transferência de tecnologia.
- Selecão de terroir adequado à cada vinho
- Foco na produção de vinhos naturais e orgânicos
- Apoio à agricultura familiar
- Pequenos produtores com incentivo de tecnologia e consultoria para garantir a qualidade das uvas
- Incentivo do desenvolvimento econômico da Campanha Gaúcha
- Garantia de renda aos pequenos viticultores
Comentários da nossa Enóloga:
A uva arinarnoa é uma queridinha de Bordeaux. Testes de DNA confirmaram que os pais desta casta são as uvas Tannat e Cabernet Sauvignon, o que nos leva a concluir que ela é neta da Cabernet Franc e da Sauvignon Blanc rss.
Originária do norte de Cognac - FR, seus cachos costumam ser abertos, o que no Brasil é uma vantagem pois evita o acúmulo de umidade e, consequentemente, doenças fúngicas. As uvas têm cascas grossas que concentram compostos fenólicos e de cor, então os vinhos normalmente são estruturados, possuem taninos firmes, com cor profunda, e há possibilidades de encontrar nuances herbáceas, o que também é de se esperar ao analisar os parentais.
Portanto, nesta assemblage com a Cabernet Franc ela somou personalidade, potência e características marcantes concluindo um excelente vinho brasileiro
- Vinho: Tinto
- uva: Blend
- Vinícolas: Vinhética
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul