Vinhetica Terroir d'Efferverscence Brut Rosé
Sobre o vinho:
Este espumante brasileiro Brut branco foi elaborado principalmente com a Uva Pinot Noir que aporta estrutura e boa persistência no paladar e Riesling Itálico, que intensifica o frescor e acidez desejada e com a Chardonnay, que traz toda a elegância ao vinho.
Com uma cremosidade exuberante
A linha de espumantes da Vinhetica é um grande laboratório de experimentações com cepas de diferentes terroirs, estilos de vinificação e tipos de madeira, inclusive com a irreverência da madeira brasileira, em alguns dos vinhos.
Na busca de melhores uvas nos melhores terroirs da Serra Gaúcha, a Vinhetica buscou fazer um vinho espumante de excelência, e conseguiram!
Vinificação: Elaborado com método tradicional francês Champenoise, de dupla fermentação: a primeira em tanque e a segunda na própria garrafa.
Envelhecido por no mínimo um ano sobre as próprias leveduras da fermentação.
Notas de degustação: Com uma cor rosa, reflexos brilhantes, tem bolhas finas, delicadas e constantes. Aromas frutados e florais. Possui grande frescor. No paladar é persistente, elegante e refrescante
Harmonização: Espumante versátil, combina tanto com tábuas de frios ou saladas na entrada quanto com carnes defumadas, peixes ou massas leves como prato principal. É também um ótimo aperitivo e anima as importantes comemorações de sua vida.
Teor alcoólico : 12,5 %
Temperatura: 8º a 10º
Tipo de rolha: cortiça
Safra: indeterminada
Castas: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling itálico
Zona de Produção: Campanha Gaúcha e nos Campos de Cima da Serra
Sobre o Produtor:
Produtor Gaspar Desurmont é um jovem agrônomo e viticultor francês que gosta de desafios e principalmente seguir seu sonho de disseminar conhecimento e ir em busca de novos “terroirs", palavra francesa que descreve de que modo as características do solo e clima de um local afetam o sabor de tudo que nele é cultivado. Chegou no Brasil em 2013 e se associou a Jean-Pierre Bernard e seu filho Cyril Bernard, dois franco-brasileiros envolvidos, há anos, na introdução de tecnologias e “savoir-faire” europeu no Brasil. Após rodar diferente regiões do Brasil com o intuito de encontrar o Iugar certo para aplicar sua experiência no desenvolvimento da vinicultura, instalou-se na Campanha Gaúcha, interessante e promissora região produtora de vinhos, e auxiliou pequenos produtores, não só de lá, mas também da Serra Gaúcha e Planalto Catarinense, para então fundar seu projeto Vinhetica = vinho + ética. Hoje Gaspar possui sua própria propriedade e continua com a mesma parceria com pequenos produtores desenvolvendo uma excelente matéria-prima para seus vinhos brasileiros com sotaque francês.
Sobre a vinícola:
A Vinhetica (Vinho e Ética) é uma nova vinícola brasileira com sotaque francês, já presente nos mercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Gramado, Florianópolis e Curitiba. O projeto de Jean Pierre Bernard e Gaspar Desurmont consiste em desenvolver um vinho sustentável e de qualidade numa região brasileira em plena expansão vinícola, Santana do Livramento na Campanha Gaúcha, fronteira com o Uruguai.
História:
Vinhos com passagem por madeiras brasileiras. Uma tradição francesa em solo brasileiro.
Esta utilização da tradição francesa em solo brasileiro está ligado aos três eixos do desenvolvimento sustentável: ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável. As uvas são compradas de 4 pequenos produtores que a vinícola apoia também através de transferência de tecnologia.
- Selecão de terroir adequado à cada vinho
- Foco na produção de vinhos naturais e orgânicos
- Apoio à agricultura familiar
- Pequenos produtores com incentivo de tecnologia e consultoria para garantir a qualidade das uvas
- Incentivo do desenvolvimento econômico da Campanha Gaúcha
- Garantia de renda aos pequenos viticultores
Comentários da nossa Enóloga:
“Venham, corram: estou a beber estrelas!”
Inspiradíssima exclamação, atribuída ao famoso monge beneditino Dom Pérignon, o pai do champagne, cerca de 350 anos atrás.
O Brasil é um dos mais reconhecidos países na elaboração e qualidade de espumantes em todo o mundo.
Hoje, o espumante não é somente um vinho com borbulhas usados para celebrações. Esta ainda é uma das mais formas de consumo. Mas com várias técnicas e formas de elaboração, nosso espumante brasileiro harmoniza super bem seja com uma entradinha, uma saladinha, um canapé ou durante toda uma refeição. Sem contar claro, um belo espumante para finalizar som a sobremesa.
Este espumante foi elaborado sob os critérios enológicos de Gaspar Desurmont e de Alejandro Cardozo, oferecendo uma aliança perfeita entre o terroir brasileiro e o savoir-faire francês.
Portanto, seja qual for a sua comemoração ou harmonização, escolha um espumante brasileiro !!
- Espumante: Rosé
- uva: Pinot Noir
- Vinícolas: Vinhetica
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul