Vinhetica Vinho Tinto Franco da Vigia safra 2023
Sobre o vinho:
O Fortão da Vigia é uma linha de "vinhos naturebas", os chamados vinhos de baixa intervenção, tinto e encorpado, fermentação espontânea e sem adição de metabissulfito. Fermentação em barricas de madeira brasileira, a castanha do pará e envelhecimento de cerca de 15 meses em carvalho francês.
"O Franco conquistou, neste território sem fronteiras, a sua liberdade, levando na alma a rusticidade, força e elegância.
Este vinho, de fermentação espontânea e mínima intervenção nos proporciona uma riqueza de sabores e aromas, naturalmente extraídos do Terroir da Vigia.
De cor marcante e profunda, sabor intenso e taninos macios, harmônicos. Cada gole é uma experiência única e memorável.
O Franco da Vigia é um vinho vivo".
Uvas de vinhedo próprio, com manejo convencional mesclado com tratamentos bionaturais.
Um monovarietal que traz a sua particularidade, formando um conjunto complexo e harmônico.
Muitos anos se passaram até que fosse encontrado os melhores vinhedos, elegendo castas nobres e produtores apaixonados pela viticultura que garantem uvas de qualidade para elaboração de vinhos cheios de personalidade e caráter.
Vinificação: em barricas de madeira brasileira, a castanha do pará
Envelhecimento: 15 meses em barrica de carvalho francês
Notas de degustação: Cor rubi intensa. Aromas de frutas pretas (ameixa, amora, mirtilo), especiarias e chocolate. A presença da madeira brasileira é o diferencial e marca, sem perder a elegância. Um vinho bastante encorpado.
Harmonização: Acompanha bem pratos substanciosos e de carne vermelha, além de queijos.
Teor alcoólico : 12,5 %
Temperatura: 16º a 18º
Tipo de rolha: cera de abelha e rolha de cortiça
Safra: 2023
Castas: 100% Cabernet Franc
Zona de Produção: Campanha Gaúcha
Sobre o Produtor:
Produtor Gaspar Desurmont é um jovem agrônomo e viticultor francês que gosta de desafios e principalmente seguir seu sonho de disseminar conhecimento e ir em busca de novos “terroirs", palavra francesa que descreve de que modo as características do solo e clima de um local afetam o sabor de tudo que nele é cultivado. Chegou no Brasil em 2013 e se associou a Jean-Pierre Bernard e seu filho Cyril Bernard, dois franco-brasileiros envolvidos, há anos, na introdução de tecnologias e “savoir-faire” europeu no Brasil. Após rodar diferente regiões do Brasil com o intuito de encontrar o Iugar certo para aplicar sua experiência no desenvolvimento da vinicultura, instalou-se na Campanha Gaúcha, interessante e promissora região produtora de vinhos, e auxiliou pequenos produtores, não só de lá, mas também da Serra Gaúcha e Planalto Catarinense, para então fundar seu projeto Vinhetica = vinho + ética. Hoje Gaspar possui sua própria propriedade e continua com a mesma parceria com pequenos produtores desenvolvendo uma excelente matéria-prima para seus vinhos brasileiros com sotaque francês.
Sobre a vinícola:
A Vinhetica (Vinho e Ética) é uma nova vinícola brasileira com sotaque francês, já presente nos mercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Gramado, Florianópolis e Curitiba. O projeto de Jean Pierre Bernard e Gaspar Desurmont consiste em desenvolver um vinho sustentável e de qualidade numa região brasileira em plena expansão vinícola, Santana do Livramento na Campanha Gaúcha, fronteira com o Uruguai.
História:
Vinhos com passagem por madeiras brasileiras. Uma tradição francesa em solo brasileiro.
Esta utilização da tradição francesa em solo brasileiro está ligado aos três eixos do desenvolvimento sustentável: ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável. As uvas são compradas de 4 pequenos produtores que a vinícola apoia também através de transferência de tecnologia.
- Selecão de terroir adequado à cada vinho
- Foco na produção de vinhos naturais e orgânicos
- Apoio à agricultura familiar
- Pequenos produtores com incentivo de tecnologia e consultoria para garantir a qualidade das uvas
- Incentivo do desenvolvimento econômico da Campanha Gaúcha
- Garantia de renda aos pequenos viticultores
Comentários da nossa Enóloga:
Muito tem se falado em vinhos naturais, ou de mínima intervenção. Mas você sabe o que são? Quais os seus benefícios? Quais são as diferenças entre a sua produção e a dos vinhos convencionais?
Venha aqui na Sampa Vinho entender um pouquinho mais sobre esse incrível universo!
- Vinho: Tinto
- uva: Cabernet Franc
- Vinícolas: Vinhetica
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul