Vinícola Valparaiso Ignês Brandy
Sobre o vinho:
É preciso respeitar a natureza e ela retribuirá com frutos plenos, perfeitos e muitas vezes com gratas surpresas.
O conhecimento ancestral é a inspiração para uma vinificação livre de intervenções, conduzidas por quem conhece bem a qualidade da sua matéria prima, acompanhando cada etapa de seu desenvolvimento.
"Elaborado a partir da uva Torrontés de cultivo sustentável, com criteriosa seleção dos cachos. Fermentação espontânea do vinho base para preservar ao máximo a característica do terroir. Bidestilado com cabeça e cauda separadas, sendo mantido somente o coração, conferindo a este brandy, após o envelhecimento por 3 anos em barricas de carvalho francês, intensidade e complexidade aromática"...por Naiana Argenta.
Destaca-se a qualidade da matéria-prima como grande diferencial, somente possível graças ao Sistema de Produção Protegido (produção com cobertura), o que permite que as uvas atinjam a maturação plena, transferindo assim todas as características enológicas para o produto final.
Coloração natural âmbar profundo e cristalino. Sem adição de corantes artificiais.
Fruta em evidência tendo em vista a tipicidade da uva Torrontés, notas de amêndoas tostadas e figo seco. Com a evolução após o serviço, revelam-se notas de cacau.
Textura untuosa, pleno, macio e muito persistente. Álcool muito bem integrado, com várias camadas de sabor.
Muito versátil, podendo ser apreciado de diferentes maneiras. Servido puro em um copo de balão de conhaque, on the rocks com gelo, ou ainda, em qualquer outro tipo de taça ou copo. Excelente para a elaboração de coquetéis como Sidecar, Brandy Alexander ou Vieux Carré. Serve tanto como aperitivo ou digestivo, podendo também ser utilizado para culinária em molhos, flambe e sobremesas. Excelente companhia para charutos.
Vinhedos:
Os vinhedos da Valparaíso são próprios, localizados no município de Barão, na Serra Gaúcha, com latitude de - 29º, altitude de 560 m.
Sistema de Produção: Protegido (pioneiros na técnica no Brasil)
Solo: Argilo-arenoso
Clima: Temperado
Conteúdo: 700ml
Graduação Alcoólica: 40% vol.
Casta: 100% Torrontés
Terroir: Barão - RS
Amadurecimento: 3 anos em barricas de carvalho francês
Análise Visual: Coloração natural âmbar profundo e cristalino. Sem adição de corantes artificiais.
Análise Olfativa: Fruta em evidência tendo em vista a tipicidade da uva Torrontés, notas de amêndoas tostadas e figo seco. Com a evolução após o serviço, revelam-se notas de cacau.
Análise Gustativa: Textura untuosa, pleno, macio e muito persistente. Álcool muito bem integrado, com várias camadas de sabor.
Serviço Muito versátil, podendo ser apreciado de diferentes maneiras. Servido puro em um copo de balão de conhaque, on the rocks com gelo, ou ainda, em qualquer outro tipo de taça ou copo. Excelente para a elaboração de coquetéis como Sidecar, Brandy Alexander ou Vieux Carré. Serve tanto como aperitivo ou digestivo, podendo também ser utilizado para culinária em molhos, flambe e sobremesas.
Excelente companhia para charutos.
Temperatura de serviço sugerida: 18 a 24º C
Sobre a vinícola:
A receita de um bom vinho se inicia no vinhedo. Os vinhos desta vinícola levam até você toda a pureza e integridade da uva, graças ao seu Sistema de Produção Protegido, sendo pioneiros no Brasil nesta técnica em uvas viníferas, gerando uvas mais sadias e com maturação adequada, potencializando as características enológicas de cada variedade.
Esta vinícola tem vinhedos com castas diferenciadas e raras no Brasil, fruto de um manejo meticuloso que, sendo aliado à colheita manual resgatam toda a expressão de cor, aroma e sabor de cada variedade de uva.
Nos vinhos, as leveduras são selvagens, clarificação natural, sem filtragem, sem aditivos químicos e sem madeira no envelhecimento.
A união destas práticas de mínima intervenção e uma longa história de amor da família permitem que você desfrute de um vinho cheio de significado e vitalidade, surpreendendo todos os seus sentidos
Sobre a Região:
Situado em Vila Rica, município de Barão, na Serra Gaúcha, encontra-se a Valparaiso Vinhos e Vinhedos. Arnaldo Antonio Argenta, sócio proprietário da Valparaiso é um Engº Agrônomo apaixonado pela profissão e que sempre teve enfoque na uva em sua carreira profissional.
A paixão pela uva e pelo vinho vem de seus antepassados italianos, que já cultivavam a espécie e fabricavam vinhos de forma artesanal, para consumo próprio.
Em 2006, Arnaldo Argenta adquiriu a propriedade que na década de 70 foi considerada a maior plantação de uva em extensão do Brasil (na época chamada Granja Valparaiso) e desde então, vem investindo em técnicas de produção inovadoras, o que tornou a Valparaiso uma propriedade modelo na região.
A antiga vinícola que permaneceu abandonada por diversos anos foi totalmente reestruturada, porém mantendo o que foi possível de sua estrutura em pedra natural, propiciando o ambiente perfeito para a produção e guarda dos vinhos.
Dentre as mais de 45 variedades de uvas produzidas destacam-se 9 vitis viníferas utilizadas na produção de vinhos finos e espumantes, sendo elas: Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovese, Pinot Grigio, Rondinella, Garganega, Torrontés, Moscato Alexandria e Chardonnay.
Uma vinícola que trabalha com pequenos e exclusivos lotes, por isso cada garrafa carrega o resultado de muita dedicação e carinho pelo nosso trabalho.
" Nossa filosofia é oferecer vinhos na sua forma mais natural e genuína, o que só é possível tendo-se matéria-prima de alto nível. As técnicas que nos permitem produzir uvas perfeitas e sadias são melhores detalhadas na sessão "Sistema Protegido".
- Vinho: Brandy
- uva: Torrontés
- Vinícolas: Vinícola Valparaíso
- Região: Sul
- Estado: Rio Grande do Sul