
Vinícola Valparaiso Naturo Moscato Alexandria safra 2022
Sobre o vinho:
É preciso respeitar a natureza e ela retribuirá com frutos plenos, perfeitos e muitas vezes com gratas surpresas.
O conhecimento ancestral é a inspiração para uma vinificação livre de intervenções, conduzidas por quem conhece bem a qualidade da sua matéria prima, acompanhando cada etapa de seu desenvolvimento.
Naturo apresenta vinhos onde a qualidade se manifesta de maneira excepcional e irrepetível. Microvinificações conduzidas no tempo da natureza, sem pressa e sem previsibilidade.
Um vinho de vinificação natural, com leveduras selvagens, sem correções enológicas.
Linda cor amarelo palha com reflexos dourados neste vinho branco perfumado, com aromas de frutas exóticas tais como cajá-manga, physalis. Também presente fruta tropical como abacaxi em calda. Floral presente lembrando lírio e jasmim secos. Possui um toque cítrico-floral que remete à flor de laranjeira. Notas de dulçor como mel.
Na abertura das camadas, aroma de massa de pão/fermentação evoluindo para damasco seco e banana desidratada.
Em boca um vinho seco, de acidez média, álcool médio, vinho com boa concentração de frutas na boca. Autêntico, intensidade de sabor, apresentando um vinho mais marcante, revelando as mesmas frutas do olfato e destacando o floral, que no paladar nos lembra chá de folhas secas. O final de boca é equilibrado e persistente em sabores.
Harmonização: Ideal para pratos leves, entradas, peixes, pad thai, quiche de tomate seco, quibe de berinjela ou moqueca de palmito e banana.
Vinhedos:
Os vinhedos da Valparaíso são próprios, localizados no município de Barão, na Serra Gaúcha, com latitude de - 29º, altitude de 560 m.
Sistema de Produção: Protegido (pioneiros na técnica no Brasil)
Solo: Argilo-arenoso
Clima: Temperado
Variedade: 100 % Moscato de Alexandria
Mudas: Originadas do Uruguai
Colheita: Manual, com processamento das uvas no mesmo dia da colheita.
Teor alcoólico:
12,5 % vol
Vinificação:
- Fermentação espontânea;
- Não prensado, somente mosto flor;
- Clarificação natural (vinho vegano);
- Sem filtragem;
- agricultura sustentável
- Baixo sulfito, somente no pré-envase;
- Sem estágio em madeira
Este vinho não sofreu processo de estabilização nem filtragem com o objetivo de preservar e conservar suas características naturais, por isso, com o tempo poderá acumular resíduos no fundo da garrafa, o que não interfere em nada a sua qualidade, muito pelo contrário. .
Sobre a vinícola:
A receita de um bom vinho se inicia no vinhedo. Os vinhos desta vinícola levam até você toda a pureza e integridade da uva, graças ao seu Sistema de Produção Protegido, sendo pioneiros no Brasil nesta técnica em uvas viníferas, gerando uvas mais sadias e com maturação adequada, potencializando as características enológicas de cada variedade.

Esta vinícola tem vinhedos com castas diferenciadas e raras no Brasil, fruto de um manejo meticuloso que, sendo aliado à colheita manual resgatam toda a expressão de cor, aroma e sabor de cada variedade de uva.
Nos vinhos, as leveduras são selvagens, clarificação natural, sem filtragem, sem aditivos químicos e sem madeira no envelhecimento.
A união destas práticas de mínima intervenção e uma longa história de amor da família permitem que você desfrute de um vinho cheio de significado e vitalidade, surpreendendo todos os seus sentidos.
Sobre a Região:
Situado em Vila Rica, município de Barão, na Serra Gaúcha, encontra-se a Valparaiso Vinhos e Vinhedos. Arnaldo Antonio Argenta, sócio proprietário da Valparaiso é um Engº Agrônomo apaixonado pela profissão e que sempre teve enfoque na uva em sua carreira profissional.
A paixão pela uva e pelo vinho vem de seus antepassados italianos, que já cultivavam a espécie e fabricavam vinhos de forma artesanal, para consumo próprio.
Em 2006, Arnaldo Argenta adquiriu a propriedade que na década de 70 foi considerada a maior plantação de uva em extensão do Brasil (na época chamada Granja Valparaiso) e desde então, vem investindo em técnicas de produção inovadoras, o que tornou a Valparaiso uma propriedade modelo na região.
A antiga vinícola que permaneceu abandonada por diversos anos foi totalmente reestruturada, porém mantendo o que foi possível de sua estrutura em pedra natural, propiciando o ambiente perfeito para a produção e guarda dos vinhos.
Dentre as mais de 45 variedades de uvas produzidas destacam-se 9 vitis viníferas utilizadas na produção de vinhos finos e espumantes, sendo elas: Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovese, Pinot Grigio, Rondinella, Garganega, Torrontés, Moscato Alexandria e Chardonnay.
Uma vinícola que trabalha com pequenos e exclusivos lotes, por isso cada garrafa carrega o resultado de muita dedicação e carinho pelo nosso trabalho.
" Nossa filosofia é oferecer vinhos na sua forma mais natural e genuína, o que só é possível tendo-se matéria-prima de alto nível. As técnicas que nos permitem produzir uvas perfeitas e sadias são melhores detalhadas na sessão "Sistema Protegido".

- Vinho: Branco
- uva: Moscato Alexandria
- Estado: Rio Grande do Sul
- Vinícolas: Valparaiso Vinhos e Vinhedos
- Região: Sul






